ホーム > 子育て・教育 > 生涯学習・社会教育 > 学習センター > 福島市学習センター一覧 > 中央学習センター > イベント > 新型コロナウイルスに負けない!福島エール川柳百選

更新日:2020年11月25日

新型コロナウイルスに負けない!福島エール川柳百選

エール川柳トップ

福島エール川柳へのご応募ありがとうございました。

令和2年5月28日(木曜日)から9月18日(金曜日)まで募集した福島エール川柳。

これまで延べ397名の方から995句数の応募がありました!

その中から「福島エール川柳百選」を紹介します。

福島エール川柳にご応募いただいたみなさん、ありがとうございました。

「福島エール川柳百選」少年の部 優秀作品

少年の部優秀作品⑴

少年の部優秀作品2

少年の部優秀作品3

少年の部優秀作品4

少年の部優秀作品5

「福島エール川柳百選」成人の部 優秀作品

成人の部優秀作品1

成人の部優秀作品2

成人の部優秀作品3

成人の部優秀作品4

成人の部優秀作品5

成人の部優秀作品6

福島エール川柳百選(PDF:1,527KB)

川柳の基本知識が学べる動画配信中!川柳の作り方を知りたい方はこちらをチェック!

ももりんが川柳づくりにチャレンジ!

この機会に、ももりんと一緒に川柳を勉強しよう♪

詳しくは「福島市公式ユーチューブ」チャンネルをご覧ください!

動画「はじめての川柳~ももりんと一緒に川柳を学ぼう~」も引き続き配信中!

1.基本編「はじめての川柳、川柳の基本知識を学ぼう!」(外部サイトへリンク)

2.応用編「作句力がアップする!?1ランクアップのテクニック」(外部サイトへリンク)

3.実践編「実際に川柳を作って、福島エール川柳に応募しよう!」(外部サイトへリンク)

4.添削編「川柳講師の赤ペンチェック!~作句力がアップするワンポイント解説~」(外部サイトへリンク)

桜の聖母学院高等学校×学習センター共同制作!福島エール川柳PR動画

中央、三河台学習センターと桜の聖母学院高等学校が共同で福島エール川柳のPR動画を制作しました!

桜の聖母学院高等学校放送部の生徒たちが出演し、福島エール川柳をPRします!

また、うつくしま芸人会「楽しく亭ツイ輝」さんの、世相を反映した粋な落語も登場しますのでお楽しみに。

高校生のアイデアが随所に散りばめられたPR動画をぜひご覧ください!

桜の聖母学院高等学校×学習センター共同制作「福島エール川柳PR動画」(外部サイトへリンク)