検索の仕方
ホーム > 観光・文化・スポーツ > 文化・歴史 > 伝統文化 > 福島の食と年中行事 > 福島の食と年中行事 10月
ここから本文です。
更新日:2017年3月1日
部落の秋祭りが盛大に行なわれる。親戚が集まるのでご馳走をつくり、酒を飲む。ゆでた枝豆を散らした赤飯、煮物、煮魚(鮭)、きんぴら、きのこと豆腐の入った澄まし汁などを食べる。
「きんぴら」
家族総出で数日がかりで稲を刈る。子どもたちの落穂拾いも重要な仕事である。刈りとった稲は天日干しにされ、時期を見て脱穀する。
子どもたちも貴重な労働力であるため、小学校は"農休み"となる。
また、稲が実るころになると子どもたちはイナゴとりをさせられる。つくだ煮にすると保存食となり、貴重なタンパク源である。
「イナゴのつくだ煮」
稲刈りが終わった後はお祝いをする。今年の収穫に感謝して「かっきりもち」と言われるぼたもちやご馳走を食べ作業のつかれをとる。
「かっきりもち」
里芋の収穫時期でお供えしたことから、「いも名月」と呼ばれる。この日はだんご13個、掘りたての里芋13個、さつまいも、すすき、くだもの、栗などをお月さまに供える。
田畑の耕作の際に駆除した虫類を供養する行事で、この日は大根畑に入るなと言われている。神棚に粒あんのあんこもち、里芋と大根、いかの煮物、鮭の煮魚を供え、家族中でこれを食べる。
「梨あめ」「さつまいもあめ」「もち米あめ」
砂糖は貴重であるため、この時期にはたくさんとれる赤梨の汁を絞り、とろりとするまで煮詰め水あめ状にして、砂糖の代わりとする。そのほか、さつまいもやもち米などでも作った。
このページに関するお問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください