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更新日:2017年3月1日

白うりの酒粕漬

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材料

  • 白うり:1キログラム
  • 酒粕・砂糖:各1キログラム
  • 塩:200グラム

作り方

  1. ウリはたて半分に切りスプーンで種を取り、そこへ塩を入れて1日おき、汁を捨てる。
  2. 切り口を下にして並べ、悪くならないように塩を多くふって、秋口酒粕が出るまで漬けておく。
  3. 塩漬けにしておいたウリに、酒粕1キログラム・砂糖1キログラムを混ぜてウリと交互に並べて漬け込む。

ふくしま食のたくみからひと言-武田博子さん-

最近は栽培する人も少なくなった白ウリですが、昔は夏の野菜としてどこの家でも作っていました。べっこう色になった酒粕漬は保存食として、独特の風味があり、喜ばれました。
酒粕の豊富な栄養成分が、凝縮され、うまみも栄養価も増すようです。

2度漬け
漬け込んでおいたウリをもう一度、同量の酒粕と砂糖で漬け直しするといっそう美味しくなります。

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