ここから本文です。

更新日:2017年3月1日

ササギの佃煮

料理の写真

材料

  • ササギ:1キログラム
  • しょう油:150cc
  • 砂糖:200グラム
  • 酒:150cc
  • 青なんばん:2本

作り方

  1. ササギを1回茹でこぼす。
  2. 調味料と小口切りに刻んだ青なんばんを1にからめ煮る。
  3. 煮汁がほとんどなくなるまで、じっくりと煮る。

ふくしま食のたくみからひと言-高野イシさん-

大量にできるササギをもったいないので佃煮にし、保存食としました。

ササギのすじは、取ると形がくずれてしまうので、気にならない大きさならそのまま調理して大丈夫です。

食べる時期

ササギの季節

このページに関するお問い合わせ先

農政部 農業振興課 販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファクス:024-533-2725

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?