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更新日:2020年12月9日

伝えたい ふくしまの 味と心

福島市では、農家のみなさんに代々受け継がれてきた地元の農産物を活用した食に関する知恵や技術を保存伝承するとともに、それらを広く市民に発信して地産地消を推進するため、女性農業者33名を「ふくしま食のたくみ」として認定いたしました。
この「ふくしま食のたくみ」らによる福島の四季折々の食材をいかした伝統的な料理レシピとアドバイスをご紹介いたします。※写真の無断転用禁止
また、郷土料理は時節ごとの行事とも深い関係があります。
福島に伝わる行事とその際の食事などもあわせてご紹介いたしますので、ぜひ生活の中に取り入れてみてはいかがでしょうか。

なお、「ふくしま食のたくみ」らによる実演・体験指導をご希望の場合はお問い合わせください。

春の料理

8点

春の料理
料理名 ふくしま食のたくみ 地区
豆菓子 山田 令子 大笹生
あさつきの酢味噌和え 渡辺 テツイ 松川町金沢
まゆだんご(白・草・もろこし) 栗原 久子 大波
うこぎごはん 長南 セン 松川町浅川
凍み餅 茂木 アキ 松川町水原
凍豆腐料理-旧端午の節句料理- 高橋 順子 立子山

凍み大根の煮物

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ふるさとのちまき

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夏の料理

8点

夏の料理
料理名 ふくしま食のたくみ 地区
みそかんぷら 加茂 マサ 仁井田
手打ちうどん 長沢 セツ 松川町沼袋
うどんの冷だれ 佐久間 照 立子山
切りこぶと油揚げと車麩の煮物 長南 シゲ 松川町浅川
豆腐 丹野 ヒロ子 松川町水原
茄子焼き 田村 初子 飯坂町湯野
ササギの佃煮 高野 イシ 丸子
白うりの酒粕漬 武田 博子 北沢又

秋の料理

9点

秋の料理
料理名 ふくしま食のたくみ 地区
三色ぼたもち(おはぎ) 佐藤 啓子 大波
いなごの佃煮 櫻内 スイ 上鳥渡
おから炒り 半澤 チヱ 松川町
おから風大豆のいり煮 齋藤 栄子 笹木野
青ばた入り赤飯 樅山 ハツイ 飯坂町平野
りんごおこわ 武田 安藝 笹谷
菊の花の酢もの 芳賀 節子 町庭坂
蒟蒻芋から作る刺身蒟蒻 菊田 高子 荒井
栗の渋皮煮 佐藤 智枝子 飯坂町中野

冬の料理

9点

冬の料理
料理名 ふくしま食のたくみ 地区
雑煮(凍豆腐入り) 高根 美佐子 立子山
大根の柚子巻き 佐藤 チヨ 大波
柚子みそ 阿部 藤子 在庭坂
七草粥 佐藤 ユワ 飯坂町中野
すいとん(だんご汁) 唯木 キヨ 仁井田
大豆入りふくれ餅 佐藤 ヨネ子 下野寺
糸コンとレンコンの白あえ 梅津 和子 町庭坂
ざくざく煮

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いかにんじん

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福島の食と年中行事

このページに関するお問い合わせ先

農政部 農業振興課 販売促進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファクス:024-533-2725

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