ここから本文です。

更新日:2017年3月1日

特別永住許可申請

特別永住者の子孫として日本で出生した外国人のかたなどが申請できます。
特別永住者のかたには、特別永住者証明書が交付されます。

申請できるかた

  • 親権者(本人が16歳未満の場合)
  • 本人(16歳以上の場合)

申請期間

出生や国籍喪失などの事由が生じた日から60日以内

申請に必要なもの

  1. 申請書
    ※受付窓口で必要事項を記入してください。
  2. 日本で出生したこと証する書類
    ※出生届記載事項証明書または出生届受理証明書
  3. 日本国籍の離脱など、出生以外の事由をもって申請する場合は、その事由を証する書類
    ※除籍謄本など、日本国籍を離脱または喪失したことを証する書類
  4. 特別永住者の子孫であることを証する書類
    ※特別永住者である父または母の特別永住者証明書または住民票
  5. 顔写真1枚(縦4センチメートル、横3センチメートル)
    ※16歳未満のかたは不要です。
  6. 住民票

受付窓口と受付時間

受付窓口・時間一覧
受付窓口 受付時間
市民課総合窓口 平日の午前8時30分から午後5時15分まで

このページに関するお問い合わせ先

市民・文化スポーツ部市民課登録係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-573-1020

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?