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伝えたい ふくしまの 味と心

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福島市では、農家のみなさんに代々受け継がれてきた地元の農産物を活用した食に関する知恵や技術を保存伝承するとともに、それらを広く市民に発信して地産地消を推進するため、女性農業者33名を「ふくしま食のたくみ」として認定いたしました。
この「ふくしま食のたくみ」らによる福島の四季折々の食材をいかした伝統的な料理レシピとアドバイスをご紹介いたします。※写真の無断転用禁止
また、郷土料理は時節ごとの行事とも深い関係があります。
福島に伝わる行事とその際の食事などもあわせてご紹介いたしますので、ぜひ生活の中に取り入れてみてはいかがでしょうか。

なお、「ふくしま食のたくみ」らによる実演・体験指導をご希望の場合はお問い合わせください。

春の料理

8点

春の料理
料理名ふくしま食のたくみ地区
豆菓子山田 令子大笹生
あさつきの酢味噌和え渡辺 テツイ松川町金沢
まゆだんご(白・草・もろこし)栗原 久子大波
うこぎごはん長南 セン松川町浅川
凍み餅茂木 アキ松川町水原
凍み大根の煮物氏家 スミ町庭坂
凍豆腐料理 -旧端午の節句料理-高橋 順子立子山

夏の料理

8点

夏の料理
料理名ふくしま食のたくみ地区
みそかんぷら加茂 マサ仁井田
手打ちうどん長沢 セツ松川町沼袋
うどんの冷だれ佐久間 照立子山
切りこぶと油揚げと車麩の煮物長南 シゲ松川町浅川
豆腐丹野 ヒロ子松川町水原
茄子焼き田村 初子飯坂町湯野
ササギの佃煮高野 イシ丸子
白うりの酒粕漬武田 博子北沢又

秋の料理

9点

秋の料理
料理名ふくしま食のたくみ地区
三色ぼたもち(おはぎ)佐藤 啓子大波
いなごの佃煮櫻内 スイ上鳥渡
おから炒り半澤 チヱ松川町
おから風大豆のいり煮齋藤 栄子笹木野
青ばた入り赤飯樅山 ハツイ飯坂町平野
りんごおこわ武田 安藝笹谷
菊の花の酢もの芳賀 節子町庭坂
蒟蒻芋から作る刺身蒟蒻菊田 高子荒井
栗の渋皮煮佐藤 智枝子飯坂町中野

冬の料理

9点

冬の料理
料理名ふくしま食のたくみ地区
ざくざく煮氏家 スミ町庭坂
雑煮(凍豆腐入り)高根 美佐子立子山
いかにんじん佐藤 善井飯坂町中野
大根の柚子巻き佐藤 チヨ大波
柚子みそ阿部 藤子在庭坂
七草粥佐藤 ユワ飯坂町中野
すいとん(だんご汁)唯木 キヨ仁井田
大豆入りふくれ餅佐藤 ヨネ子下野寺
糸コンとレンコンの白あえ梅津 和子町庭坂

福島の食と年中行事

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