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いかにんじん

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材料

  • にんじん:300グラム
  • スルメ:1枚
  • 塩・砂糖:少々
  • 酒:少々
  • 漬けだれ
      しょう油:100cc
      砂糖:大さじ2分の1
      みりん:小さじ2分の1
      酒:小さじ2分の1
     (各家庭の好みで調整してください)

作り方

  1. スルメは、横に3~4等分に切り(3~4センチメートル)、さらにそれを縦に適当な太さに切る。さっと水洗いをして、水気を切り、酒をふりかけて30分~1時間くらいおく。
  2. にんじんはスルメと同じくらいの長さに切り、全体に塩・砂糖をふり軽くもんで、30分~1時間くらいおく。おいたあと、水で塩気をしっかり洗い流す。(パリっとなります。)
  3. 鍋に漬けだれの材料を入れて、火にかけ沸騰する直前に止めて冷ます。冷めたら、1と2の具を入れて混ぜ、軽い落し蓋をして2~3日漬け込む。

ふくしま食のたくみからひと言 -佐藤善井さん-

今では、年間を通じて食べるようになりましたが、冷蔵庫が普及していなかった頃は、いかにんじんは、冬の寒い時期の料理でした。子どもの頃はいかにんじんを食べる頃になると、正月が近づいたと思ったものです。どんな美味しいものがあっても、正月には欠かせない料理で北海道の松前漬けのルーツとも言われています。

長にんじんを使うと、さらにおいしく出来ます。

食べる時期

お正月、日常

 

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