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みそかんぷら

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材料

  • じゃが芋:1キログラム(小さめのもの)
  • 砂糖:110グラム
  • 味噌:110グラム
  • 油:適量

作り方

  1. じゃが芋は皮をつけたままよく洗い、少しかためにゆでるか蒸す。(小さめのじゃが芋がなければ、小さめに切ってから使う)
  2. 多めの油で炒め、串が通るようになったら、余分な油を捨てる。
  3. 砂糖・味噌を加えて、よく味がしみるまで炒め煮する。
    ※直接、油でじっくりと揚げてもよい。
    ※最後に青じそなどをきざんで、彩りとしてかけてもよい。

ふくしま食のたくみからひと言 -加茂マサさん-

じゃが芋のことを福島弁で「かんぷら」とよんでいた事から、この名がついたらしいです。じゃが芋は食料難の時代に米の代用食としてよく食べられていました。小さい芋や大きすぎる芋は、販売にはならないので、その活用にもなり、甘じょっぱい味つけが、おやつとしても喜ばれていました。

 

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