水道水の水源を守る活動‐第一環境(株)‐

平成30年5月19日、第一環境株式会社福島事業所の皆さんに水源保全活動にご協力いただきました。

当日は、強風の中での活動でしたが、30人が参加し、梨平公園内の清掃及び周辺道路の清掃をおこない、空き缶やペットボトル、タバコの吸殻、消火器、古タイヤなど約25kgのごみを収集しました。

渡邊所長は、「今回で3回目の清掃活動となったため、参加した従業員は、ゴミの落ちている場所をある程度把握できており、スムーズに清掃活動がおこなえました。今後も原水水質の維持活動に微力ながら取り組んでまいります」と話してくれました。

seisou11 seisouzentai1
 水源保全活動の様子

水源保全活動にご協力お願いします!

水道水の水源は、ダムや川の水です。

良質な水質を維持するには、水源の上流域や水面をきれいにすることが非常に重要です。

水源周辺にゴミ等を出さない事はもちろん、水源付近の清掃をする事で、福島市の良質な水を維持し、次世代に繋げましょう!

水源保全活動の助成をおこなっています!

福島市水道局では、水源保全活動を実施される場合に、実施費用の一部を補助金として交付しています。

補助金の申請については、こちらをご覧ください。