水道水の水源を守る活動 ‐(株)エス・シー・シー‐

平成30年5月26日、株式会社エス・シー・シーの皆さんに、水道水源である摺上川ダム周辺の水源保全活動にご協力いただきました。

今年は36名が参加し、平成17年に摺上川ダム湖畔に植樹した桜の手入れ作業(草刈り・肥料の追肥等)や、支柱の補強作業などをおこないました。

今回の水源保全活動の担当者は、「福島市のおいしい水道水の水源である摺上川ダム周辺の環境を守り、また、摺上川ダムを訪れる人々の憩いの場となるよう、今後も活動を続けていきたいです」と話してくれました。

sccsagyou1  scczentai1
 水源保全活動の様子

水源保全活動にご協力ください!

水道水の水源は、ダムや川の水です。

良質な水質を維持するには、水源の上流域や水面をきれいにすることが非常に重要です。

水源周辺にゴミ等を出さない事はもちろん、水源付近の清掃をする事で、福島市の良質な水を維持し、次世代に繋げましょう。

水源保全活動の助成をおこなっています!

福島市水道局では、水源保全活動を実施される場合に、実施費用の一部を補助金として交付しています。

補助金の申請については、こちらをご覧ください。