ホーム > 震災関連・防災・安全 > 消防・救急 > 福島市消防本部 > 消防本部からのお知らせ > リチウムイオン電池からの火災にご注意を!

更新日:2017年3月1日

リチウムイオン電池からの火災にご注意を!

携帯充電器、スマートフォン、タブレット、電子たばこ、ノートパソコンなどに使用されているリチウムイオン電池を充電中及び使用中などに出火する火災が増えています。

スマートフォン火災

火災発生前にみられた特徴的な兆候や誤った使用等は以下のとおりです。

• バッテリの減りが速くなった。
  • バッテリ本体が内部から膨張し変形していた。
  • 充電部分の接触が悪かったが、そのまま使用していた。
  • 専用充電器ではない、差し込みの合う充電器を使っていた。
  • スマートフォンなどをズボンの後ろポケットに入れたまま座ったりして、強い外力を与えた。

他にも火災になる要因がありますが、思い当たる項目がある場合は、各製造会社や販売店へご相談ください。
また、上記のような誤った使用等は控えるとともに、取扱説明書を熟読した上で使用しましょう。

リチウムイオン電池からの火災に対する注意喚起(外部サイトへリンク)

小型充電式電池のリサイクルについてはこちら!(外部サイトへリンク)