ホーム > 子育て・教育 > 生涯学習・社会教育 > 学習センター > 福島市学習センター一覧 > 西学習センター > 【若者向け講座】令和3年度1UPカレッジの活動報告について

更新日:2022年3月28日

【若者向け講座】令和3年度1UPカレッジの活動報告について

1UPカレッジとは?

20~30代の若者を対象に、『実生活に役立つ!』『聞いてタメになる!!』講座を開催しています。

さまざまな講座を通して、参加したみなさんの抱える不安や悩みのヒントになればと思っています。
その都度、参加者を募集していますので、気になる講座がありましたらお気軽にご参加ください☆

令和3年度の活動報告は以下の通りです。

第1回 自分に似合う色を見つけよう!パーソナルカラー講座

• とき 6月20日(日曜日)午前10時~11時30分
  • 場所 三河台学習センター
  • 講師 日本カラリスト協会 認定講師 小池 久子 先生
  • 内容 パーソナルカラーについての説明を受け、グループワークを通じてお互いのパーソナルカラー(フォーシーズンカラー)を診断しあいました。似合う色は人をより若々しく生き生きと見せ、第一印象を良くする効果があると学びました。また、診断後はタイプごとにファッションへの取り入れ方などを学びました。参加者からは「パーソナルカラーを楽しく診断できてよかった。時間が短く感じた」といった感想が出され、たいへん好評でした。

パーソナルカラー1 パーソナルカラー2

第2回 おうちで簡単エクササイズ講座

• とき 7月18日(日曜日)午前10時~11時30分
  • 場所 三河台学習センター
  • 講師 フィットネスジムDNA JR福島駅西口店店長 渡邉 彰宏 先生
  • 内容 筋肉や体の仕組みについての座学と自宅で簡単にできるエクササイズの体験を行いました。座学では筋肉には大きく分けて4つの役割があること、姿勢が崩れるとどうなるかを学びました。また、実技では体の使い方を意識しながら、ドローイン、スクワット、プッシュアップ(腕立て伏せ)などのトレーニングを体験しました。

エクササイズ講座1 エクササイズ講座2

第3回 はじめての薬膳講座

• とき 11月28日(日曜日)午前10時~11時30分
  • 講師 家庭薬膳料理研究家 氏家 京子 先生
  • 内容 薬膳料理の基本的な考え方を座学で学びました。医(薬)食同源や食べ物の五性(寒性、涼性など)、五行説についての説明を受け、身近な香味野菜・生薬を使ったレシピを紹介いただきました。五行説では人体と自然(食材の旬)が上手く結びついており、それらの考えは伝統食にも活かされていることを再発見できました。参加者からは「薬膳はもっと難しいと思っていた。さっそく日頃の食生活に取り入れてみたい」といった感想が寄せられました。

薬膳講座1 薬膳講座2

第4回 わが家の整理収納講座

• とき 12月19日(日曜日)午前10時~11時30分
  • 場所 吉井田学習センター
  • 講師 プチメゾンアイナ 整理収納アドバイザー 相澤 奈緒子 先生
  • 内容 わが家の整理収納をテーマに、『整理のための4つのステップ』や『きれいが続く5つのルール』を学びました。また、後半は参加者からの質問にも答えていただきました。「なかなか物が捨てられない」、「サイズアウトした子供服やおもちゃについて」、「書類の分類について」など参加者から寄せられたお悩みに的確なアドバイスをいただき、「整理収納は学ぶだけでなく、実践が大事。まずはお財布やバッグの中など身近なところからでいいので実践してほしい」との話がありました。

整理収納1

第5回 初めてのドローン体験教室

• とき 2月27日(日曜日)午前10時~11時30分
  • 講師 合同会社RCラボ 熊谷 昭一 先生
  • 内容 「初めてのドローン体験」をテーマに開催しました。前半の座学ではドローンを飛ばす際の注意事項について説明を受けました。また、近年は産業などの様々な分野でドローンが導入されており、それらの活用事例を動画で紹介いただきました。後半の実技では2グループに分かれて操縦体験!慣れるまではドローンの進行方向や速度に戸惑う場面も見られましたが、「もう少し右?」、「上手!」など、お互いに声を掛け合いながら楽しく体験できました。

ドローン1 ドローン2

第6回 睡眠と健康の知恵袋講座

• とき 3月20日(日曜日)午前10時~11時30分
  • 講師 明治安田生命保険相互会社 田村 毅 先生
  • 内容 昨年8月より本市と包括連携協定を締結している明治安田生命相互保険会社様にお越しいただき、「睡眠と健康」をテーマに講座を開催しました。クイズ等を通して睡眠について学んだ後、自身の睡眠タイプを診断、より良い睡眠をとるための方法を学びました。丁寧な説明、わかりやすい資料、快眠体操の実演もあり、参加者の睡眠への理解が深まったようでした。

睡眠と健康の知恵袋1 睡眠と健康の知恵袋2