ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみの減量・リサイクル > ごみの減量・リサイクル > [東京2020大会レガシー]おいしい食べきり!2020(にいまるにいまる)運動

ここから本文です。

更新日:2024年6月28日

[東京2020大会レガシー]おいしい食べきり!2020(にいまるにいまる)運動

福島市では、食べられるのに廃棄されている食品ロスを削減するため、2020年東京五輪野球・ソフトボール競技の福島市開催を契機に、「おいしい食べきり!2020(にいまるにいまる)運動」を呼びかけています。

ごみ排出量と食品ロスの現状

  1. 福島市の1人1日あたりのごみ排出量は、1,080gで全国平均の880gと比較して約1.2倍の排出量です(令和4年度)。その中でも、生ごみの占める割合が最多!
  2. 平成27年度「食品ロス統計調査・外食調査(農林水産省統計)」によれば、食べ残し量割合(食べ残し量/食品使用量(提供量)×100)は、宴会14.2%、結婚披露宴12.2%、食堂・レストランは3.6%と宴会時がワーストワン。
  3. 農林水産省及び環境省「令和4年度推計」によれば、食品ロスの実態は、推計年間472万トン、国民1人あたり約38kg、1日におにぎり約1個のご飯の量に近い量の約103ℊ。

おいしい食べきり!2020(にいまるにいまる)運動とは?

宴会時の食べ残しを減らすためのキャンペーンです

  1. <乾杯後20分間>は、席を立たずに料理を楽しみましょう。(「おいしい料理を楽しむ時間」)
  2. <お開き20分前>になったら、自分の席に戻って再度料理を楽しみましょう。(「出された料理を食べきる時間」)

皆さんのご協力をお願いします

市民の皆さまにも職場や知人との宴会から始めていただき、一人ひとりが「もったいない」を心がけ、楽しくおいしく宴会を楽しみましょう!

このページに関するお問い合わせ先

環境部 ごみ減量推進課 ごみ減量推進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-525-3744

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?