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ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみの減量・リサイクル > ごみの減量・リサイクル > 福島市の食品ロスの実態を調査しました
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更新日:2024年3月1日
全国で約523万t発生している食品ロスのうち、約半分は家庭から発生しています。(農林水産省及び環境省令和3年度推計より)
そこで市では、福島市の家庭からどのくらい食品ロスが発生しているか実態を把握し、家庭での食品ロス削減の取り組みを推進するため、令和3年10月に、「食品ロス実態調査」と「食品ロス削減市民モニター事業」を実施しました。
食品ロス実態調査及び可燃ごみ組成分析調査について、令和3年10月11日(月曜)・12日(火曜)に実施しました。
可燃ごみに占める生ごみの割合は、約38%と一番多く、ごみを減らすには生ごみを減らすことが効果的ということがわかりました。
さらに、可燃ごみに占める食品ロスの割合は、約8%であることがわかりました。
【家庭から出る可燃ごみに占める食品ロスの割合】
生ごみに占める食品ロスの割合は、約21%です。
また、食品ロスの原因で68%が未使用品でした。家庭での食品ロス削減を意識することが重要です。
食品ロス削減月間である10月の1カ月間、25世帯のモニターさんに「食品ロスダイアリー」を記入していただき、福島市のご家庭から出る食品ロスの発生状況や発生要因を調査しました。
食べ残し、未使用食品ともに、「野菜・果物」の割合が最も多く、食品ロスのうち約60%を占めることがわかりました。
4週間での食品ロス量は1世帯あたり1,128g、一人当たり434gになります。
食材の購入価格から、食品ロスによって無駄になった金額を算出したところ、
1世帯あたり約818円、一人当たり約315円になりました。
食品ロスを減らすことで、家計にも優しくなります。
食品ロスの発生場所で多かった場所は冷蔵庫や台所でした。
冷蔵庫に保管していたが食材が傷んでいた、後で食べようと思ったが忘れていた、野菜や果物をもらったが食べきれなかったといった原因が多くあげられました。
家庭で発生した未利用の食品や食べ残しなどの廃棄食品の種類や量などについて、一定期間毎日記録することができる日記のことです!
記録することで、食品ロス廃棄量やロスにつながりやすい行動を可視化することができます。
データをダウンロードしてぜひご利用ください。
手書きの日記は大変!という方は、無駄になった水の量や二酸化炭素の量が自動計算されるExcel版を用意しています。
福島市では、食品ロス削減に関する取り組みを積極的に実施しています。皆さんもぜひ実践してみましょう!
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