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更新日:2023年1月18日

令和4年度特定給食施設講習会(医療機関・高齢者施設等対象)

令和4年度特定給食施設講習会資料

市民の栄養改善や健康増進を推進するため、給食施設を活用した市民の健康を支える社会的環境づくりを目的に例年標記講習会を開催しておりましたが、今年度も新型コロナウイルス感染症の状況をふまえ、書面による開催といたしました。
つきましては、講習会資料を掲載いたしますので、情報共有をお願いいたします。

1令和4年度診療報酬改定の概要(厚生労働省)

関連情報はこちら(厚生労働省ホームページ)(外部サイトへリンク)

2給食施設における衛生管理について

関連情報はこちら食品衛生(福島市ホームページ)

3福島市健都ふくしま創造事業「適しお」の取り組みについて

関連情報はこちら「適しおサポーター」を募集します(福島市ホームページ)

4特定給食施設における栄養管理に関する指導・支援について

別添2をご覧ください。特定給食施設における栄養管理に関する指導・支援について(PDF:149KB)

5特定給食施設運営状況表

例年、保健所が施設の給食運営状況を把握するために報告いただいています。提出期限は、2月28日(火曜日)です。

(医療法第25条第1項の規定に基づく立入検査対象の病院は提出不要)

特定給食施設運営状況表様式(エクセル:73KB)

特定給食施設の届出

特定給食施設及び小規模特定給食施設の設置者は、給食施設を設置・変更・休止(廃止)するときに、健康増進法及び福島市特定給食施設等指導実施要綱に基づき届出が必要となります。委託を含む栄養士・管理栄養士の員数や理事長等設置者の氏名が変更になった場合等が届出の対象になります。

特定給食施設の届出について

給食施設に関する情報

栄養管理及び衛生管理に関するページ

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このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部 保健所健康づくり推進課 健康増進係

福島市森合町10番1号 保健福祉センター

電話番号:024-597-8616

ファクス:024-525-5701

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