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更新日:2023年6月13日
食品衛生法の改正により、原則として全ての食品等事業者に「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の実施が義務付けられました。
HACCPとは、原材料の受入から最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染や異物の混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を連続的・継続的に監視し、記録することにより、製品の安全性を確保する衛生管理手法です。
「HACCPに沿った衛生管理」には、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(小規模な営業者等が対象)」と「HACCPに基づく衛生管理」の2つの基準があり、事業者の規模や業種等によって、実施すべき基準が分かれます。
※営業届出施設の詳細については「食品衛生法の改正について~「営業届出制度」が始まります~」をご確認ください。
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小規模な営業者等は、業界団体が作成し、厚生労働省が内容を確認した手引書を参考にして以下の1.~6.の内容を実施していれば、食品衛生法第50条の2第2項の規定に基づき、「営業者は厚生労働省令に定められた基準(一般衛生管理の基準とHACCPに沿った衛生管理の基準)に従い、公衆衛生上必要な措置を定め、これを遵守している」と見なされます。
厚生労働省HP「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(外部サイトへリンク)
各業界団体が作成した手引書は、厚生労働省のホームページに掲載されていますのでご確認ください。
厚生労働省HP「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(外部サイトへリンク)
コーデックスのHACCP7原則に基づき、食品等事業者自らが、使用する原材料や製造方法等に応じ、計画を作成し、管理します。
※HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の対象事業者及びHACCPに沿った衛生管理の実施が任意の事業者以外が対象です。
以下に該当する事業者は、HACCPに沿った衛生管理の実施が任意となります。
厚生労働省のホームページでは、本制度に関する国会審議、事業者の方からの問い合わせへの対応等をとりまとめた「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」が掲載されています。
厚生労働省HP「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」(外部サイトへリンク)
厚生労働省のホームページでは、HACCPに基づく衛生管理のリーフレット、HACCP導入のための手引書、モデル例、飲食店向け衛生管理の手引き、動画などが紹介されています。
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