ここから本文です。

更新日:2021年1月21日

HACCP導入個別相談会

HACCP導入個別相談会を開催しています!

 食品衛生法の改正によって、原則として全ての食品等事業者に対し、HACCPに沿った衛生管理が求められることとなりました。営業者は、自ら衛生管理計画を作成し、HACCPに沿った衛生管理を実施しなければなりません。

 福島市保健所ではHACCP導入個別相談会を開催し、食品等事業者の皆様のHACCPに沿った衛生管理の導入を支援します。

 HACCPに沿った衛生管理については、「食品衛生法について~HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理~」をご覧ください。

 食品衛生法の改正については、「食品衛生法~7つのポイント~」をご覧ください。

相談受付対象者

  • 福島市内に食品営業施設を有する食品等事業者
  • 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象事業者

   (食品等の取扱いに従事する者の人数が50人未満の事業所)

相談内容

  • 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の説明
  • 衛生管理計画の作成
  • ご希望があれば、「ふくしまHACCP」アプリを活用して、衛生管理計画書を作成できます。

申込方法

  • 当相談会は事前申込制です。
  • お申込みは申込用紙にご記入のうえ、FAXまたは福島市保健所の窓口までお願いします。FAXの場合は、折り返しお電話しますので、お電話後に予約確定となります。
  • 先着順ですので、ご希望の日時に添えない場合もございます。

    申込用紙ダウンロード(PDF:505KB)

開催日時

 1月:13日(水)、20日(水)、28日(木)

2月:2日(火)、12日(金)、18日(木)

3月:2日(火)、11日(木)、19日(金)

全日程で、下記の時間で実施します。

① 9:50~10:50

②11:00~12:00

③13:00~14:00

④14:10~15:10

⑤15:20~16:20

※相談時間は、最大60分とさせていただきます。

※今回は講習会形式ではなく、個別相談会ですので、マンツーマンでの対応となります。

※当日は、福島市保健福祉センター3階保健所衛生課まで、お越しください。

新型コロナウイルス感染症対策に関する注意点

  • 相談当日は、感染症予防のため、必要最小の人数でマスクを着用のうえ、ご来所ください。なお、発熱、せき等の体調不良がある場合は、ご来所をお控えくださるようお願いします。
  • 新型コロナウイルスの感染症拡大状況によっては、相談会を中止することもございますので、あらかじめご了承ください。

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部保健所衛生課食品衛生係

福島市森合町10番1号 保健福祉センター

電話番号:024-597-6358

ファックス:024-533-3315

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?