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更新日:2017年3月1日

糸コンとレンコンの白あえ

料理の写真

材料

  • 豆腐:200グラム
  • 糸コン:700グラム
  • レンコン:300グラム
  • くるみ:140グラム
  • 砂糖:100グラム
  • 塩:少々

作り方

  1. レンコンはたてに八つ切りにしたあと、うす切りにして酢水につける。塩を少し入れた湯で、レンコンを茹でる。茹でたら水気をきっておく。
  2. 糸コンは5~6センチメートルの長さに切って、塩少し入れて下味をつけながらから炒りをする。
  3. 豆腐はざるに入れて水気をきる。くるみはお茶を少し入れてフードプロセッサー(またはすり鉢)で滑らかになるまでする。くるみが滑らかになったら、豆腐・砂糖・塩を入れて、また、滑らかになるまですりあわせる。
  4. 1・2・3をあわせて出来上がり。
  • ※糸コンは、ピリピリ音がするまでから炒りし、完全に水分をとる。
  • ※豆腐とくるみの味付けは濃いめにする。

ふくしま食のたくみからひと言-梅津和子さん-

昔から葬儀や法事には、糸コンとレンコンの白あえが作られてきました。今は葬儀場などで行われる事が多くなってきましたが、昔は各家で行われていたので、近所の人達で力を合わせて、お膳を作っていました。葬儀には最高のご馳走とも言われていました。

食べる時期

葬儀・法事など、日常

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農政部農業振興室6次化係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

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