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更新日:2017年3月1日

柚子みそ

料理の写真

材料

  • 柚子:100グラムくらい(3個くらい)
  • 味噌:400グラム
  • 砂糖:400グラム
  • みりん:大さじ2

作り方

  1. 味噌をすりつぶす。
  2. 砂糖を入れて、火にかける。
  3. 5~7分くらい弱火で煮つめ、照りを出すためみりんを入れる。
  4. 火を止めてから柚子の皮をすりおろし、汁も少々入れる。
  • ※砂糖は完全に溶かし、煮つめる時間は分量で異なるので、固くならないよう、少しゆるめで火を止める。

ふくしま食のたくみからひと言-阿部藤子さん-

福島は、柚子の生産地の北限といわれ、実は小さめですが香りが高く、信夫山を中心に栽培されています。
こんにゃくのほか、野菜・おでん・豆腐・肉類など、何にでもあわせやすく重宝です。常温で保存できるので、冬場に作って、一年中食べられます。

食べる時期

日常

このページに関するお問い合わせ先

農政部農業振興室6次化係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

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