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更新日:2017年3月1日

あさつきの酢味噌和え

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材料

  • あさつき:200グラム
  • 調味料[A]
    酢:小さじ2
    味噌:大さじ1
    砂糖:大さじ2
    塩:少々

作り方

  1. あさつきの根を切り取る。
  2. 湯を沸かして、あさつきをさっと茹でて、水に取る。
  3. 手で水分を絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. [A]の調味料をよく混ぜる。
  5. 茹でたあさつきを、4の酢味噌で和えて出来あがり。

ふくしま食のたくみからひと言-渡辺テツイさん-

あさつきはビタミン・カルシウムを多く含んだ栄養価の高い初春の野菜です。独特の香りは硫化アリルといって、消化液の分泌を促し、疲労回復にも効果があります。
雪の下から、鮮やかな緑色の芽を伸ばす生命力にあやかって、おひな様のお供えとしても欠かせません。

豆腐とクルミで白和えにしてもおいしいです。

食べる時期

冬~春

このページに関するお問い合わせ先

農政部農業振興室6次化係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

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