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更新日:2017年3月1日

茄子焼き

料理の写真

材料

  • なす:中3個
  • 砂糖:大さじ1
  • しょう油:大さじ1弱
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. しょう油と砂糖を合わせておく。
  2. なすは、たて半分に切り、皮の方に包丁でななめに切り目を入れ、そのまま熱した油なべで揚げ、1の合わせしょう油たれにひたし器に盛る。

ふくしま食のたくみからひと言-田村初子さん-

我が家では、私が小さい頃から「茄子焼き」と言っても揚げ茄子で、茄子が採れる時期は必ず食べさせられました。忙しい時は、簡単に大量に作れる一品料理です。

たれは、自分の好みでカレー粉、すりしょうがや七味を入れたり、だししょう油にするなど工夫すると、いろいろな味が楽しめます。

食べる時期

茄子の季節

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農政部農業振興室6次化係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

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