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更新日:2017年3月1日

ササギの佃煮

料理の写真

材料

  • ササギ:1キログラム
  • しょう油:150cc
  • 砂糖:200グラム
  • 酒:150cc
  • 青なんばん:2本

作り方

  1. ササギを1回茹でこぼす。
  2. 調味料と小口切りに刻んだ青なんばんを1にからめ煮る。
  3. 煮汁がほとんどなくなるまで、じっくりと煮る。

ふくしま食のたくみからひと言-高野イシさん-

大量にできるササギをもったいないので佃煮にし、保存食としました。

ササギのすじは、取ると形がくずれてしまうので、気にならない大きさならそのまま調理して大丈夫です。

食べる時期

ササギの季節

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農政部農業振興室6次化係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-529-7663

ファックス:024-533-2725

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