回答
季節によって変動しますが、おおむね20ミリグラム/リットルです。
日本の水道水の硬度は平均50ミリグラム/リットルなので福島市の水道水は超軟水といえます。
日本茶を入れる、だしをとるなどに適しています。
硬度とは
硬度とは、水1リットルに溶けているカルシウムとマグネシウムの量を表したものです。
WHO(世界保健機関)の基準では、硬度が120ミリグラム/リットル未満を「軟水」、それ以上を「硬水」としています。
更新日:2025年07月01日
季節によって変動しますが、おおむね20ミリグラム/リットルです。
日本の水道水の硬度は平均50ミリグラム/リットルなので福島市の水道水は超軟水といえます。
日本茶を入れる、だしをとるなどに適しています。
硬度とは、水1リットルに溶けているカルシウムとマグネシウムの量を表したものです。
WHO(世界保健機関)の基準では、硬度が120ミリグラム/リットル未満を「軟水」、それ以上を「硬水」としています。