最終回は収穫祭~餅つき~で締めくくり!門松づくりとワラ飾りづくりも体験しました!
令和3年12月11日土曜日に令和3年度第3回農業ふれあい体験事業を行い、餅つきと門松づくりに加えて、ワラ飾りづくりも体験しました!
はじめは門松づくり 缶に荒縄を巻いたら、竹や松や梅などを挿してツルを飾ったら出来上がり!小さいお子さんでも出来るように準備されていたため、簡単に素敵な門松が完成しました!
次に餅つき 蒸かしたてのもち米の美味しそうな匂いが広がるなか、あまり見る機会のない大きな臼と杵を前にワクワクする子どもたち 杵の重さを体感しながら、大人も子どももみんなで楽しく餅つきができました!
最後はワラ飾りづくり 稲はお米として食べるだけでなく、生活資材として無駄なく使われていることを学習してから制作に入りました。第2回で刈り取った稲を使って、ワラをすぐってなえて、稲穂はお花と共に添えて、かわいいお正月飾りが完成しました!
第3回農業ふれあい体験事業の様子
門松づくり
家族ごとに松、竹、梅、南天などの材料が配布され、門松づくりスタート!
まずは缶に縄をグルグルと巻きます。縄は伸ばしておいた方が絡まらなくてやりやすいよ!
こんな風にグルグルと巻き終わったら、缶の中に3本の竹を立てます!
竹の周りに砂を入れて固定します。お母さん、まっすぐ持っててね!
あとは、竹の周りに松や梅を挿していってね!
この向きの方が素敵かなぁ?バランスを見て微調整中!
最後に、竹の真ん中にツルを飾ったら出来上がり!豪華にできたね
餅つき
もち米が蒸かしあがったよ~
餅をつく前に、まずもち米を潰すんだよ~!体重をかけて、こねこね!
まずは農業委員さんによるお手本披露!よいしょ~ よいしょ~
次は、お父さんがやってみよう!よいしょ~
次は、ぼく~ 子どもサイズの杵でも重たいよ~!よいしょ~
お母さんもやってみて~!よいしょ~
もちもちおもちの出来上がり~
ワラ飾りづくり
稲は生活資材として1本も無駄なく使われているんだよ!
まず稲穂を取っておいてね!
ワラをすぐってみよう!
ワラのなえ方披露!すご~い!それぞれにクルクルねじられながら編まれていくんだね!
う~ん、難しいけどこんな感じかなぁ?
お花と稲穂をくるっとまとめて添えて…
完成~!きれいに出来たね 門松と一緒に飾って素敵なお正月を迎えよう