
毎月19日(食育の日)に学校給食の献立に「だいすきふくしまの日」(福島市の伝統や文化を市内産食材を使用した献立により伝える日)を設定し、福島市内の全学校で統一した献立を実施します。
福島市の伝統や文化を市内産食材を使用した献立…いかにんじん、引き菜炒り、凍み大根などの郷土食のほか、信夫三山暁まいり、古関裕而氏などにちなんだ献立
【12月5日(金曜日)実施】福島明成高校の生徒さんたちが育てたりんごを給食で提供しました
令和4年度から、福島明成高校さんにご協力いただき、学校の敷地内で生徒さんたちが育てた「りんご」を学校給食で提供しています。今年度も、丹精込めて育てたりんごをたくさん納品いただき、西部学校給食センター受配校(小学校5校、中学校3校)で提供しました。当日の佐倉小学校では、笑顔でりんごを頬張る子どもたちの様子がみられました。
佐倉小学校の当日の様子
12月4日(木曜日)には生徒さんが直接納品に来てくださいました
【11月17日(月曜日)】JA熊本宇城様から「宇城みかん(うきみかん)」を寄贈いただきました
平成23年より毎年、JA熊本宇城柑橘部会様から「宇城みかん(うきみかん)」を寄贈いただいております。今年は市立小学校の学校給食などで旬のみかんを提供しました。
贈呈式の様子1(教育委員会)
JA熊本宇城柑橘部会様が教育委員会を訪問し、教育部長へみかんの贈呈を行いました。
その後、生産者の皆さんからみかんづくりへの思いや生産地の現状等を聞かせていただきました。

宇城みかんを受け取る教育部長

生産の現状についてお話を伺う様子
贈呈式の様子2(福島第一小学校)
JA熊本宇城柑橘部会様が福島第一小学校を訪問し、児童へみかんの贈呈を行いました。

小学校での贈呈式の様子

宇城みかんを試食する児童たち
「だいすきふくしまの日」献立の紹介(1学期実施分)
4月実施【ふくしまの春満載献立】

(写真:東部学校給食センター)
季節の花を楽しめるスポットが満載の福島市の春をイメージした献立です。
メニュー
- ごはん
- 赤魚の白しょうゆ焼き
- 春野菜のサラダ
- 花麩のすまし汁
- 桜ゼリー
- 牛乳
5月実施【郷土料理「凍み大根の煮物」献立】

(写真:東部学校給食センター)
福島県の県北地方で作られている伝統食の「凍み大根」を使用した献立です。
メニュー
- ごはん
- ますの塩焼き
- 凍み大根の煮物
- 豆腐とじゃがいものみそ汁
- 型抜きチーズ
- 牛乳
6月実施【福島市名誉市民第1号 古関裕而さんにちなんだ献立】

(写真:南部学校給食センター)
古関裕而氏の好物だったといわれる「納豆」と、妻の金子氏の出身地である豊橋市の郷土料理「煮みそ」を提供しました。
メニュー
- ごはん
- 納豆
- きゅうりの塩昆布和え
- 煮みそ
- 国産バレンシアオレンジ
- 牛乳
7月実施【ふくしまのおいしい夏野菜を味わおう!献立】

(写真:西部学校給食センター)
福島市で1番穫れる野菜である「きゅうり」を豚肉などと炒め、オイスターソースで味付けをしたメニューを提供。
メニュー
- ごはん
- たまごふりかけ
- 豚肉ときゅうりのオイスターソース炒め
- ミニトマト
- 玉ねぎのみそ汁
- 牛乳