お盆にのった給食のイラスト

毎月19日(食育の日)に学校給食の献立に「だいすきふくしまの日」(福島市の伝統や文化を市内産食材を使用した献立により伝える日)を設定し、福島市内の全学校で統一した献立を実施します。

福島市の伝統や文化を市内産食材を使用した献立…いかにんじん、引き菜炒り、凍み大根などの郷土食のほか、信夫三山暁まいり、古関裕而氏などにちなんだ献立

【12月5日(金曜日)実施】福島明成高校の生徒さんたちが育てたりんごを給食で提供しました

令和4年度から、福島明成高校さんにご協力いただき、学校の敷地内で生徒さんたちが育てた「りんご」を学校給食で提供しています。今年度も、丹精込めて育てたりんごをたくさん納品いただき、西部学校給食センター受配校(小学校5校、中学校3校)で提供しました。当日の佐倉小学校では、笑顔でりんごを頬張る子どもたちの様子がみられました。

佐倉小学校の当日の様子

給食で出たりんごを食べる男の子の写真
給食で出たりんごを食べる女の子の写真
お盆に切り目入りコッペパン、豆のドライカレー、ポトフ、りんご、牛乳、ミルメークが配膳された給食の写真

12月4日(木曜日)には生徒さんが直接納品に来てくださいました

福島明成高校の生徒のみなさん8人が並んでいる写真
給食センターに納品されたかごに入ったりんごの写真
給食センターにりんごを納品している写真

【11月17日(月曜日)】JA熊本宇城様から「宇城みかん(うきみかん)」を寄贈いただきました

平成23年より毎年、JA熊本宇城柑橘部会様から「宇城みかん(うきみかん)」を寄贈いただいております。今年は市立小学校の学校給食などで旬のみかんを提供しました。

贈呈式の様子1(教育委員会)

JA熊本宇城柑橘部会様が教育委員会を訪問し、教育部長へみかんの贈呈を行いました。
その後、生産者の皆さんからみかんづくりへの思いや生産地の現状等を聞かせていただきました。
 

JA熊本宇城柑橘部様からみかんを受け取る教育部長の写真

宇城みかんを受け取る教育部長

生産者の方から話を聞いている写真

生産の現状についてお話を伺う様子

贈呈式の様子2(福島第一小学校)

JA熊本宇城柑橘部会様が福島第一小学校を訪問し、児童へみかんの贈呈を行いました。

宇城みかんを受け取る小学生の写真

小学校での贈呈式の様子

宇城みかんを試食する小学生たちの写真

宇城みかんを試食する児童たち

「だいすきふくしまの日」献立の紹介(1学期実施分)

4月実施【ふくしまの春満載献立】

給食の写真

(写真:東部学校給食センター)

季節の花を楽しめるスポットが満載の福島市の春をイメージした献立です。

メニュー

  • ごはん
  • 赤魚の白しょうゆ焼き
  • 春野菜のサラダ
  • 花麩のすまし汁
  • 桜ゼリー
  • 牛乳

5月実施【郷土料理「凍み大根の煮物」献立】

給食の写真

(写真:東部学校給食センター)

福島県の県北地方で作られている伝統食の「凍み大根」を使用した献立です。

メニュー

  • ごはん
  • ますの塩焼き
  • 凍み大根の煮物
  • 豆腐とじゃがいものみそ汁
  • 型抜きチーズ
  • 牛乳

6月実施【福島市名誉市民第1号 古関裕而さんにちなんだ献立】

給食の写真

(写真:南部学校給食センター)

古関裕而氏の好物だったといわれる「納豆」と、妻の金子氏の出身地である豊橋市の郷土料理「煮みそ」を提供しました。

メニュー

  • ごはん
  • 納豆
  • きゅうりの塩昆布和え
  • 煮みそ
  • 国産バレンシアオレンジ
  • 牛乳

7月実施【ふくしまのおいしい夏野菜を味わおう!献立】

給食の写真

(写真:西部学校給食センター)

福島市で1番穫れる野菜である「きゅうり」を豚肉などと炒め、オイスターソースで味付けをしたメニューを提供。

メニュー

  • ごはん
  • たまごふりかけ
  • 豚肉ときゅうりのオイスターソース炒め
  • ミニトマト
  • 玉ねぎのみそ汁
  • 牛乳

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 教育施設管理課 学校給食係
福島市五老内町3番1号
電話番号:024-525-3706
ファックス:024-536-2128
お問い合わせフォーム