全国学校給食週間とは

文部科学省では、学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食の一層の充実と発展を図ることを目的として、毎年1月24日から1月30日までの1週間を全国学校給食週間と定めています。
日本の学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で、おにぎりや焼き魚(塩鮭)などの食事を出したのが始まりと言われています。

令和6年度全国学校給食週間における福島市の取り組み

福島市では、学校給食週間における取組として、1月24日(金曜日)から30日(木曜日)までの期間に東北地方や福島県内の郷土料理を取り入れた献立や給食の歴史を振り返る昔の学校給食の献立などを提供しましたので、その内容についてお知らせします。

【みんな大好き!きなこ揚げパン献立】きなこ揚げパン、ブロッコリーサラダ、かぼちゃのポタージュ、ヨーグルト、牛乳

この日は年に1度のみんなが大好きなきなこ揚げパンの献立でした。副菜には「ブロッコリーサラダ」、「かぼちゃのポタージュ」を提供しました。揚げパンは学校給食センターで揚げて、きなこをまぶしました。

子どもたちは揚げパンをみて、配膳の時からワクワクしている様子。揚げパンを口にした際には、「外はカリカリで中はもちもちしていておいしい!」と大興奮でした。他のメニューについても、「サラダは野菜の甘みが感じられておいしい」、「ポタージュには具材としてもかぼちゃが入っていてやわらかい」と話し、給食を楽しんで食べているようでした。

取材:矢野目小学校(4年)/令和7年1月27日実施

若草色のトレーの上に、きなこ揚げパン、ブロッコリーサラダ、かぼちゃのポタージュ、ヨーグルト、パックの牛乳が乗っている写真
透明の袋から出したきなこ揚げパンをうれしそうに食べている男子生徒の写真

【中通り・県北の郷土料理献立】カルシウムごはん、さけの塩焼き、じゅうねんごまあえ、ざくざく汁、牛乳

「ざくざく汁」は県北地域の郷土料理で、里芋やごぼう、にんじん、大根、鶏肉などたくさんの食材をざくざくと角切りにした汁物です。

「ざくざく汁」や「じゅうねんごまあえ」などの郷土料理について、「ざくざく汁は小学生の頃にも給食で出たことがある」と話す生徒や、「"じゅうねん"という呼び方が方言であることは知らなかった」と給食を通して新たな学びを得た生徒もいました。

また、日頃から生徒の給食への関心が高いとのことで、給食委員会の生徒もそうでない生徒も、熱心に配膳や片づけに取り組む様子が見られました。

取材:福島第二中学校/令和7年1月29日実施

若草色のトレーの上に、カルシウムごはん、ざくざく汁、さけの塩焼きとじゅうねんごまあえが盛り付けられた皿、パックの牛乳が乗っている写真
机の上に乗った給食をおいしそうにほおばっている男子生徒の写真

【タイムスリップ献立】ごはん、くじらのオーロラソース和え、肉団子と春雨のスープ、プリン、牛乳

「タイムスリップ献立」として、昭和の時代に学校給食で登場していた「くじら」を使い、当時の給食を再現しました。今回は、くじらを角切りにしたものを揚げて、ケチャップ、ソース、砂糖、味噌で味付けし、白ごまを合わせました。

くじらを目にする機会の少ない子どもたちは「くじらは歯ごたえがあって、魚のような食感だった」、「オーロラソースがおいしくて、くじらに合っていた」、「自分も昔の人のような気持ちになった」と感想を話していました。

取材:金谷川小学校(5年)/令和7年1月30日実施

若草色のトレーの上に、ごはん、肉団子と春雨のスープ、くじらのオーロラソース和え、プリン、パックの牛乳が乗っている写真
茶碗を持って給食を食べている女子生徒の写真

【だいすきふくしまの日献立(野田小6年3組の児童が考えた献立)】ごはん、鶏のから揚げレモンソースかけ、ブロッコリーサラダ、野菜のかす汁、牛乳

6年3組の児童が食育の授業で考えた献立を提供しました。好きなものを取り入れるだけでなく、栄養のバランスも考えて献立を作成してくれました。

「から揚げは大好きで家でも食べている」と話す子どもや、「野菜のかす汁は体があたたまる」と味わいながら給食を食べる様子がみられました。また、「卒業が近いが、中学校でも給食を食べられるのを楽しみにしている」との声も聞くことができました。

取材:野田小学校(6年)/令和7年1月30日実施

白いレース模様のランチョンマットの上に、ごはん、野菜のかす汁、鶏のから揚げレモンソースかけとブロッコリーサラダが盛り付けられた皿、パックの牛乳が乗っている写真
茶碗を持ってうれしそうに給食を食べている男子生徒の写真

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 教育施設管理課 学校給食係
福島市五老内町3番1号
電話番号:024-525-3706
ファックス:024-536-2128
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