あんぽ柿、干し柿等の加工生産者、原料柿生産者、流通業者の皆さまへ

福島県では、福島市、伊達市、桑折町及び国見町の2市2町で作られた令和6年度産の「カキ」を原料とする乾燥果実(あんぽ柿、干し柿等)の加工自粛を要請しています。

ただし、あんぽ柿に限っては、福島県あんぽ柿産地振興協会が全量非破壊検査を通じて、安全性を確認した製品(トレー製品および個包装製品)のみ出荷及び販売することができ、それらの製品には、写真のように検査済みシールが貼り付けされています。

オレンジ色の個包装された干し柿が箱に並んでおり、包装に貼られた「あんぽ柿」と大きく描かれた丸いシールが吹き出しで拡大表示されている画像
箱に詰められえた個包装の柿に貼られた「福島県あんぽ柿農地振興協会」の丸いシールが吹き出しで拡大された画像

また、2市2町内で加工できる原料柿は、2市2町で生産されたものに限ります。他の市町村及び県外の原料柿を2市2町へ供給することや、2市2町の原料柿を他の市町村及び県外で加工することは控えてください。

なお、詳細については、福島県のホームページや下記ファイルのチラシをご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先

農政部 農業振興課 生産振興係
福島市五老内町3番1号
電話番号:024-525-7720
ファックス:024-533-2725
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