ホーム > しごと・産業 > 農林業 > 農業委員会 > 農業ふれあい体験事業 > 令和5年度「農業ふれあい体験事業」 > 令和5年度第1回「農業ふれあい体験事業」を実施しました

ここから本文です。

更新日:2023年10月5日

令和5年度第1回「農業ふれあい体験事業」を実施しました!

令和5年7月8日より「農業ふれあい体験事業」がスタートしました!

令和5年度の農業ふれあい体験事業は『酪農』がメインテーマです。

第1回は、福島市佐原にある佐々木牧場において「酪農、牛、牛乳について」と題して牛舎や牛乳工場の見学と、「モッツァレラチーズの成形体験」を行いました。

当日は14組29名と多数の参加がありました。

佐々木牧場内を周回しながら学んだ「酪農、牛、牛乳について」では、牛の体の秘密から生乳の加工まで、幅広く酪農に関する解説をいただきました。650kgにもなる親牛の乳牛を間近で見たり、搾乳の機械に指を入れてみるなど、普段なかなかできない体験をさせてもらいました。
「モッツァレラチーズの成形体験」では、生乳に何を入れるとチーズになるのか、実物を見せていただきながら解説していただき、液体が固体になっていく様子を間近で見ながら、フレッシュなモッツァレラチーズの成形に挑戦しました。大人も子どもも、チーズの弾力の強さに悪戦苦闘しましたが、とっても楽しく体験できました。

次回は、放牧されている育成牛を見に出かけます!佐原地域ならではの「わさび田」も見に行きます!楽しみですね♪

 

 第1回農業ふれあい体験事業の様子

★開講式★

1

実行委員長からご挨拶をいただきました。

 

★酪農、牛、牛乳について★

2

石灰を踏んで、しっかり靴底を殺菌してから、牛舎見学です。

3

牛は2歳で大人になるんだ!1頭あたり毎日25リットルくらいミルクがしぼれるんだって!

4

牛の胃って4つもあるんだね!牛のからだの秘密を学んだよ!

5

乳牛の大きさにみんなビックリ!親牛ってこんなに大きいんだね!

6

搾乳器に指を入れてみました!どういう動きで搾乳されているかわかったかな?

7

生乳からどうやって牛乳にするのか?殺菌処理の方法で何が変わるのか教えてもらいました!

1-8

生乳は牛乳だけでなく、チーズにも変化するんだ!ここではチーズの加工をしているんだよ!

9

この牛は18ヶ月の育成牛!喜んで駆け寄ってきてスリスリしていました♪

 

★モッツァレラチーズの成形体験★ 

10

さて、生乳に何を加えたらチーズになると思いますか?

11

生乳が液体から固体になっていく様子を実際に見てみましょう!

12

あら不思議!だんだんと固まってきましたね!

13

あっという間にモッツァレラチーズの出来上がり~!

14

ここからはみんなの出番!キレイな丸にできるかな?

弾力があって、なかなかキレイにちぎれないね。難しいんだね! 

16

出来たて食べてみて!ミルクの味がして美味しいね♪

17

次回は9月2日に開催します!待ってるね~♪

このページに関するお問い合わせ先

  農業委員会事務局 庶務係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-525-3779

ファクス:024-533-2725

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?