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更新日:2024年5月22日
本市が推進する健都ふくしま創造事業「一人ひとりの健康づくりを応援する食環境の整備」の一環として、適しお(適切な量の塩分でおいしく食べる=減塩)」の取り組みを地域の中で一緒に推進していく「適しおサポーター」となる団体や組織を募集しております。
適しおとは、適切な量の塩分でおいしく食べる(ことで)=減塩(につながる)と、いうことです。
福島県の方は国の食塩摂取量の基準より取りすぎている状況です。適しおの取り組みをみんなで実施していくことにより、自分はもちろん、皆さんの大切な家族の健康を守ることが出来ます。
福島市内で営業を行う飲食店、小売店、スーパーマーケット、事業所給食等の給食施設、その他、市が推進する「適しお」の趣旨に賛同し、取組むことができる団体や組織。
適しおサポーターに登録を希望する団体や組織は、所定の申請書に記載の取組内容を選択し、必要事項を記入の上、下記へ提出してください。
申請書の記入方法については、下記「適しおサポーター申請等の手引き」をご覧ください。
取組内容 | 備考 | |
1 | のぼり旗、ミニのぼり旗、ポスターの設置 |
<のぼり旗> <ミニのぼり旗> 〈ポスター〉 |
2 | スポッター(※)等による「適しお」お助け商品(減塩商品)や減塩メニューのPR |
<スポッター(縦型)> 〈スポッター(横型)〉 スポッターとは、おすすめの商品等を目立たせるための小さなカードです。 |
3 | マスメディアを通じた「適しお」の啓発(広報) | |
4 | 市が作成した「適しおレシピ」の設置 | 適しおレシピはこちらからご覧いただけます。 |
5 | しょうゆスプレー等減塩ツールの設置 | |
6 | 減塩調味料の使用又は設置 | |
7 | 適塩みそ汁・スープ(塩分0.8%以下)の提供等 | |
8 | 「適しおレシピ」をメニューとして提供 | |
9 | 「適しおセットメニュー」の考案と提供 | 1食あたり塩分2.9g以下 |
10 | 「適しおレシピ」を取り入れたお弁当、お惣菜の製造・販売 | |
11 | その他「適しお」推進に関すること |
1. | 「適しおサポーター」申請等の手引き(PDF:914KB) |
2. | 登録申請書(第1号様式)(PDF:225KB) Excel版(エクセル:24KB) |
3. | 登録変更(追加)申込書(第3号様式)(PDF:108KB) Word版(ワード:22KB) |
4. | 登録取消届(第4号様式)(PDF:59KB) Word版(ワード:16KB) |
〒960-8002
福島市森合町10-1 保健福祉センター3階
福島市 保健所 健康づくり推進課
書類審査の上、登録証とステッカー等を交付します。
<適しおサポーターのステッカー>
お店の取り組みを福島市のホームページで紹介します。
福島市内の適しおサポーターについてはこちらでご紹介しております。
「適しおサポーター」は、福島県の「うつくしま健康応援店」との協働事業です。
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