検索の仕方
ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみの減量・リサイクル > お知らせ(講座・イベント・その他) > \福島市初!食品ロス削減マイスターが誕生しました!/
ここから本文です。
更新日:2024年4月22日
令和5年度「食品ロス削減マイスター育成講座」を経て、食品ロス削減マイスターが19名誕生しました。
食品ロスの現状を学び、食品ロスの削減に向けて必要な知識を身に付け、家庭でできる取り組みやエコクッキングなどの実践的な内容を広めることができる人材です!
食品ロス削減マイスターの方が考案した食品ロス削減に繋がるレシピ、通称「エコレシピ」の内、特に食品ロス削減に繋がるエコレシピを紹介します。
緑茶などの茶がら・・・15g | (A)てんぷら粉・・・3分の1カップ |
ごぼう・・・・・・・・20g | (A)冷水・・・・・・3分の1カップ |
ちくわ・・・・・・・・40g | (お好み)あおさ粉・・・適量 |
とうもろこし・・・・・20g |
(お好み)桜エビ・・・・適量 |
枝豆・・・・・・・・・20g | (お好み)ゴマ・・・・・適量 |
小麦粉・・・・・・・・大さじ1 | |
揚げ油・・・・・・・・適量 |
ひき肉・・・・・150g | (A)パン粉・・・・・大さじ1 |
えのき・・・・・100g | (A)マヨネーズ・・・大さじ2分の1 |
玉ねぎ・・・・・2分の1個 | (A)ケチャップ・・・大さじ2分の1 |
卵・・・・・・・1個 |
(B)ポン酢・・・・・大さじ1 |
酒または水・・・大さじ1 | (B)みりん・・・・・大さじ1 |
さつまいもの皮・・・適量 | (A)ホットケーキミックス・・・150g |
にんじんの皮・・・・適量 | (A)卵・・・・・・・・・・・・1個 |
りんごの皮・・・・・適量 | (A)牛乳・・・・・・・・・・・100ml |
バター・・・・・・・少々 |
(A)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1 |
食品ロス削減マイスター育成講座の講師やエコレシピの選出にご協力いただきました。
要綱については下記をご覧ください。
【様式第1号】福島市食品ロス削減マイスター活動内容申出書(エクセル:25KB)
【様式第2号】福島市食品ロス削減マイスター活動依頼申請書(エクセル:32KB)
【様式第3号】福島市食品ロス削減マイスター活動決定通知書(エクセル:30KB)
【様式第4号】福島市食品ロス削減マイスター活動実施報告書(エクセル:29KB)