広報紙「SuRiKaMi」連載コーナー おいしいお水を使ったかんたんレシピ

VOL.20 ベトナム風生春巻き

ベトナム料理の定番をおうちで
(教えてくれた先生) 「南国ダイニングTUKTUK(トゥクトゥク)」佐藤 智則さん
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VOL.19 チーズonハンバーグと野菜たっぷりマカロニスープ

お子さんが大好きなハンバーグをソースも手作りで召し上がれ。野菜がたくさん入ったスープも一緒にどうぞ。
(教えてくれた先生) 「Cafe桑の実」海老原 悦子さん/宮﨑 真知子さん
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VOL.18 いつものそうめんに飽きたらコレ!『エビとバジルのトマトそうめん』

定番料理「そうめん」を、冷製パスタ風にアレンジしました。
夏野菜を飾って、見た目も華やかに!
(教えてくれた先生) 「garden cafe M」佐藤 謙次さん
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VOL.17 手軽に作れてボリューム満点『肉屋のポテトサラダ』

ジャガイモ料理の定番、ポテトサラダ。
火を通したタマネギを混ぜ込んでもおいしく出来上がりますよ。
(教えてくれた先生) 「フレンチ肉バルNico」阿部 翔舞さん
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VOL.16 春野菜を入れてほっこりと『真鯛と野菜のやさしい煮魚』

煮魚に華やかな雰囲気の春野菜を添えて。
タラやサケ、サワラなどさっぱり系の魚なら代用OK!
おいしくいただけますよ。
(教えてくれた先生) 「江戸政」佐藤 賢一さん 祥子さん
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VOL.15 福島市の名物をちょっとアレンジ『スープ餃子』


皮から自作にチャレンジ。皮は焼き餃子より少し厚めにするのがポイント!
鍋に入れたり、水餃子として食べてもOK。

(教えてくれた先生) 「中国料理 王芳」森田 良三さん

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VOL.14 彩り豊かな『フルーツゼリー&フルーツサンド』

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フルーツが豊富なこれからの季節にピッタリ!
缶詰めを使用してもOKです。
可愛らしく飾って、パーティの主役にも!

(教えてくれた先生) 「ホテル辰巳屋 レストラン&バー ロザージュ」伊東宏幸さん/根本卓弥さん

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VOL.13 彩り鮮やか!濃厚なクリームソースが絶品『エビとアボガドのクリームパスタ』


クリームソースはどの太さのパスタにもよく合います。
パスタを変えて、いろいろな味わいを楽しんでみてください。

(教えてくれた先生) 「リストランテ アボカーレ」料理長 工藤 修 さん

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VOL.12 ポトウフ

いつもの湯豆腐を、野菜のおいしさを生かした洋風にアレンジしました。
今回は野菜をたっぷり入れて食べ応え満点に。あったかスープと一緒にどうぞ。

(教えてくれた先生) 「Cafe桑の実」海老原 悦子さん/佐藤 啓子さん

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VOL.11 ブイヤベース

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たっぷりの野菜と魚介類を入れた冬のごちそう

魚介類はシーフードミックスでもOk。 野菜は、きのこ、ズッキーニなどを入れるのもおすすめ。
アイオリソースにつけて食べると、さらにおいしさがアップします。

(教えてくれた先生) 「トラットリアバッカーノ」 鴇巣 誠さん

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VOL.10 美容と健康に デトックスウオーター

水に生のフルーツ、野菜、ハーブを入れることでビタミン、カリウムなど栄養素が効率よく水に浸透。

見た目もきれいな今ブームの美容ドリンクです。 暑い夏の水分補給におすすめです。

(教えてくれた先生) 「フルーツピークス」 佐々木 真美子さん

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VOL.9 旬のおいしさを味わって 新タケノコ御飯

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今が旬のタケノコ。

水煮のタケノコでも作れますが、せっかくの旬です。自分でゆでるとこから挑戦してみましょう。

(教えてくれた先生) 「ザ・セレクトン福島」 和食料理長 井上 智生 さん

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VOL.8 花粉症予防におすすめ 根菜カレー

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レンコンとヨーグルトの組み合わせは、抗酸化作用が高く、花粉症予防に効果が期待できます。

アレルギーを抑える食材として菜種油もおすすめ。

(教えてくれた先生) 「MILK little garden room」 佐藤 絵美 さん

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VOL.7 ハニージンジャーミルクティー & シナモンロイヤルミルクティー

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ハニージンジャーミルクティーは、ショウガの薄切りを加えて風味をアップ!

シナモンロイヤルミルクティーは生クリームを浮かべてもOK!

(教えてくれた先生) 「CHANNELSQUARE〈〉WIREDCAFE」 永林 祐未さん

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VOL.6 揚げそばがき味噌田楽

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揚げそばの季節に作ってみたい「そばがき」。

揚げそばがきに、餡子とアイスをトッピングして和スイーツにしてもOK。

(教えてくれた先生)「手打ちそば よしなり」 店主 吉成 和巳さん

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VOL.5 コーヒーゼリー

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夏のスイーツといえばゼリー。

ゼリーに生クリームなどをトッピングして、上品なおもてなしスイーツに。

(教えてくれた先生)「パティスリー ラパンドール」オーナーパティシエ  廣澤 淳一さん

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VOL.4 アクアパッツァ

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イタリアの代表的な魚料理です。

魚の活きの良さがおいしさのポイント。カブ、大根、ブロッコリーなど野菜と一緒に煮込んでもOK!                       

(教えてくれた先生) 「トラットリア アルベロ」菅野 大地さん

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VOL.3 冬のあったかタラ鍋

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ポン酢や醤油、味噌味といろいろ楽しみ方があるタラ鍋。

タラの身はカラダを温める効果があるので、寒い冬にピッタリですね。

(教えてくれた先生) 「味乃桃の井」 桃井 優吉さん

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VOL.2 根菜たっぷりおかず豚汁

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根菜や豚肉など具だくさんで旨みがたっぷり。

一杯で栄養とボリュームがあって温まるので、寒くなるこれからの季節にピッタリです。

(教えてくれた先生) 「福島市在住の栄養士」 佐藤 徹子さん

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VOL.1 ふるふるレモンジュレ

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暑い夏にピッタリ!!

フルフルしていてさわやかなレモン風味のデザートです。
福島のおいしくて冷たい水を使って簡単に作れてしまうので、とてもオススメですよ。
仕上げにハーブを乗せると、より涼しげになるので◎。

(教えてくれた先生) 「福島市在住の栄養士」 佐藤 徹子さん

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