平成28年度の水質年報を発行しました

ふくしまの水は安全・安心

水を飲む少女

福島市では、摺上川ダムを水源とする“すりかみ浄水場(福島地方水道用水供給企業団)”で造られた良質でおいしい水道水をみなさまへお届けしております。

水道局では、市民の皆様へ安全で良質な水道水を供給するために水道法で定められている検査項目と水道局独自に設定した検査項目について、定期的に水質検査を実施し、安全を確認しております。
実施した水質検査及び試験の結果をまとめ、公開するものが「水質年報」です。

平成28年度水質年報 【PDF形式ファイル】
はじめに・目次 検査・試験結果
基本計画及び施設概要図   毎日検査
水質検査・試験の状況について   定期水質検査
水質検査項目一覧   水質管理目標設定項目検査
現況水系概要図   原水及び水源水質試験
採水地点一覧   臨時検査及び放射性物質測定

一括ダウンロード版)【PDF形式ファイル:2,932KB】

過去の水質年報は、こちらのページ で公開しております。

また、製造元のすりかみ浄水場でも過去の水質検査及び試験の結果を
「水道用水供給事業年報」にて公開しております。(すりかみ浄水場のホームページはこちら

AdobeReader画像【PDFファイルについて】
PDFファイルの表示や印刷には、アドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。
アドビシステムズ株式会社のホームページから最新版が無償で入手できます。

水質検査結果に関するお問い合わせ、ご意見などをお寄せください。