令和5年度 第3回 水道事業経営審議会開催 ~R4年度決算状況を報告しました~

福島市水道事業経営審議会(令和5年度第3回)

福島市の水道事業経営について、市長の諮問に応じ必要な事項を審議するための福島市水道事業経営審議会を開催し、令和4年度決算の概要等の説明を行いました。

日時

令和5年10月10日(火曜日)午前10時00分から午前11時45分まで

福島市役所4階 庁議室

出席委員数

10名(全12名)

1 水道事業管理者あいさつ

管理者あいさつでは、「令和4年度は新型コロナウイルス感染症が第7波、第8波とこれまでにない規模で続きましたが、水道料金収入においては、飲食店、宿泊施設等のサービス業において若干ながら増加した一方、人口減少や家庭使用水量が大きく減少し、全体としては減収になりました。また一方、エネルギーや資材価格高騰により維持管理費用も増加となりました。今後も人口減少による水道料金収入の減少、エネルギーや資材価格高騰など、非常に厳しい経営状況が続くものと見込んでおりますが、社会情勢や経済状況の変化を注視しながら、健全経営に取り組んで参りたいと考えております。」と述べました。

また、「本日は本市水道事業アドバイザーである熊谷和也様よりご講演をいただきます。10年後あるいは20年後も水道事業を安定して経営していくために重要な視点は何なのかといったことを頭に置きながら拝聴したいと思っております。また、委員の皆様には、水道事業経営に対し、各立場からご助言等賜りますようお願い申し上げます。本日はどうぞよろしくお願いいたします。」と述べました。

rimg0413

2 経営審議会会長あいさつ

会長より、「本日は令和4年度の決算報告と水道事業アドバイザーの熊谷様から講演をいただきます。現在、本市の水道事業は健全な経営を行っていると認識していますが、今後5年先、10年先を考えると、いろいろな問題が山積していると思います。本日は熊谷様より他の自治体の事例等も含めて、貴重なご意見をいただき、ご講演をいただければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。」とごあいさついただきました。

rimg0416     dsc_0895

3 議事

令和4年度福島市水道事業会計決算の概要について

・令和4年度福島市水道事業会計決算の概要について(PDFファイル)

・令和4年度決算概要資料(付属資料)(PDFファイル)

4 講演

テーマ「水道事業の現在位置と将来 第四世代の創生へ」

【講師】熊谷和哉氏(本市水道事業アドバイザー)
                                             (内閣府科学技術・イノベーション推進事務局統合戦略参事官)

・講演資料(PDFファイル)

rimg0423     dsc_0907

※講演後、熊谷氏を交えて意見交換を行いました。

<意見交換の主な内容>
        ・人口減少社会を反映したコンパクトシティーと水道サービスの在り方について
        ・独立採算制による水道事業の在り方、今後の見通しについて
        ・次世代のための施設更新と持続可能な経営について