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更新日:2023年5月2日

食品衛生法の改正について
~食品営業許可の施設基準が変わりました~

食品営業許可施設の施設基準

 食品衛生法の改正により、令和3年6月1日から食品営業許可施設の施設基準が変わりました。

 新たな施設基準は以下のとおりです。

 改正後の施設基準

 1.共通基準(改正後)(PDF:255KB)

 2.業種別基準(改正後)(PDF:311KB)

 3.生食用食肉・ふぐを取り扱う施設の基準(改正後)(PDF:92KB)

 

 なお、令和3年5月31日時点で営業許可を取得している施設で、許可の有効期間が残っている施設にあっては、

 改正前の施設基準で営業を続けることができます。改正前の施設基準は以下のとおりです。

 改正前の施設基準

 1.共通基準(改正前)(PDF:166KB)

 2.業種別基準(改正前)(PDF:318KB)

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このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部 保健所 衛生課 食品衛生係

福島市森合町10番1号 保健福祉センター

電話番号:024-597-6358

ファクス:024-533-3315

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