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更新日:2023年12月8日

【令和5年度】ふくしまHACCP導入講習会を開催します

開催概要

食品衛生法の改正によって、原則として全ての食品等事業者に対し、HACCPに沿った衛生管理が求められることとなりました。営業者は、自ら衛生管理計画を作成し、HACCPに沿った衛生管理を実施しなければなりません。
福島市保健所ではふくしまHACCP導入講習会を開催し、食品等事業者の皆様のHACCPに沿った衛生管理の導入を支援します。

ふくしまHACCP導入講習会リーフレット(PDF:432KB)

対象者

福島市内に食品営業施設を有する食品等事業者のうち、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象事業者(食品等の取扱いに従事する者の人数が50人未満の事業所等)

講習内容

  • 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の説明
  • 衛生管理計画の作成

 

開催日時 ※日程追加次第随時更新予定です

  • 手引書(紙)による講習

3月6日(火曜日)

午前の部:9時30分~12時(受付 9時~)

午後の部:13時30分~16時(受付 13時~)

  • アプリによる講習

3月7日(水曜日)

午前の部:9時30分~12時(受付 9時~)

午後の部:13時30分~16時(受付 13時~)

【※】応募状況により講習内容が変更になる場合がございます。

開催場所

名称 福島市保健福祉センター 5F 大会議室
住所

福島市森合町10-1

 

 

 

定員

各回 40名

持ち物

  • 筆記用具
  • ふくしまHACCPの手引書(手引書による講習希望の場合)
  • スマートフォン又はタブレット(アプリによる講習希望の場合)

【※】事前に『ふくしまHACCP』アプリのダウンロードをお願いします。

 

手引書、アプリのダウンロードはこちら

ふくしまHACCPオフィシャルポータルサイト(外部サイトへリンク)

 

申込方法

  • 当講習会は事前申込制です。(申込期限:2月27日(火曜日)
  • 先着順のため、ご希望の日時に添えない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

申込先

福島市保健所 衛生課 食品衛生係
〒960-8002 福島市森合町10-1(福島市保健福祉センター3F)
電話:024-597-6358 ファクス:024-533-3315

Mail: h-eisei@mail.city.fukushima.fukushima.jp

申込方法

申込用紙にご記入のうえ、郵送、メールまたはファクスで福島市保健所宛にお送りいただくか、福島市保健所の窓口まで直接お持ちください。
郵送、メールまたはファクスの場合は、折り返しお電話しますので、お電話後に予約確定となります。

講習会申込書(PDF:345KB)

 

なお、郵送、メール、ファクスまたは窓口での提出が難しい場合は、「かんたん申請フォーム」(外部サイトへリンク)より受付してください。


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このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部 保健所 衛生課 食品衛生係

福島市森合町10番1号 保健福祉センター

電話番号:024-597-6358

ファクス:024-533-3315

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