水道探偵団を開催しました

水道探偵団

平成30年7月21日(土曜日)午前9時から午後4時まで

小学生児童21名、保護者17名

見学場所

すりかみ浄水場、摺上川ダム、㈱ヤクルト本社福島工場

内容

小学生児童とその保護者で福島市内の水道関連施設を巡り、おいしい水道水の秘密を探るイベント「水道探偵団」を実施しました。
 すりかみ浄水場、摺上川ダム、㈱ヤクルト本社福島工場などを見学し、福島市の水道水がどのように作られていて、またそれがどのように使われているのかを探りました。
 すりかみ浄水場では施設見学の他に色水を使った実験などをおこない、福島の安全でおいしい水道水の秘密を楽しく勉強しました。

水道探偵団写真1 水道探偵団写真2
水道探偵団写真3 水道探偵団写真4
水道探偵団写真5 水道探偵団写真6

水道探偵団終了後、参加者のみなさんから意見や感想をいただきました。
 みなさんの声を今後のより良い水道事業に活かしていきたいと思います。

【みなさんからの感想】(抜粋)

児童のかたから
 ・蛇口をひねるだけで水が出ることのありがたさがわかった。
 ・勉強はむずかしかったけど、たのしかった。
 ・ペットボトル「ふくしまの水」が水道水と同じ水だということは知らなかったのでびっくりした。

保護者のかたから
 ・水道水がどのように浄化されて家庭まで届くのかを初めて知ることができました。
 ・水道のしくみを知ることで、水の大切さを改めて感じることができました。
 ・ペットボトル「ふくしまの水」は水道水を詰めたとは思えないほど美味しかったです。
  毎日、美味しい水を口にできているんだなと思い、水道水のイメージが変わりました。

そのほかにもいただいた声の抜粋はこちら⇒ 水道探偵団 感想