福島市水道局の経営成績「経営比較分析表」について

経年比較や類似団体との比較分析をおこなった「経営比較分析表」で水道事業の健全性、効率性、施設老朽化の状況をご覧いただけます。

経営比較分析表とは

公営企業の経営環境は、施設等の老朽化に伴う更新投資の増大、人口減少に伴う料金収入の減少等、厳しさが増してくることが予測されることから、平成27年度総務省通知により、経営及び施設の状況を数値化した「経営比較分析表」について経年比較や他公営企業との比較、複数の指標を組み合わせた分析をおこない、全国の自治体で公表することとされました。

平成29年度経営比較分析表(PDFファイル)
※各指標の詳細については、総務省ホームページをご覧ください。

p63

それぞれの数値について経年比較及び他団体との比較・分析を行いながら、本市水道事業の経営状況を分かりやすく公表するとともに、今後も健全経営に向けて取り組んで参ります。

全国の自治体及び県内の自治体の状況

他自治体の状況は、総務省及び福島県において公表していますので、下記リンクから閲覧できます。