福島市障がい者活躍推進計画【水道局】を策定しました

福島市水道局では、障がい者の雇用の促進等に関する法律や、障がいを理由とする差別の解消の推進に関する法律等に基づき、障がい者が働きやすい職場環境の整備や職員の障がい者に対する意識改革及び法定雇用率の達成などに取り組んでおります。

障がい者である職員が、障がい特性や個性に応じて能力を有効に発揮するため、更なる体制整備を進めるとともに、職員の意識改革を含めた取り組みの推進が必要であるため、職員が障がい者の視点に立ちながらサポートし、障がいがある職員も自身の能力を最大限に引き出して活躍できるよう「福島市障がい者活躍推進計画」を策定しました。本計画のもと、障がいのある職員を含む全ての職員が働きやすい職場づくりに向けて取り組んでまいります。

計画策定年月

福島市障がい者活躍推進計画【水道局】

「福島市障がい者活躍推進計画【水道局】」

なお、福島市では水道局のほか7部局で計画を策定しておりますが、こちらからご確認いただけます。

障害者任免状況の公表

令和2年6月1日現在の障害者任免状況について、障害者の雇用の促進等に関する法律(昭和35年法律第123号)第40号第2項の規定により公表します。

障害者任免状況(令和2年6月1日現在)