給水装置工事施行承認申込書について

給水装置の新設・改造・撤去等の工事をするときは、水道局給水課へ「給水装置工事施行承認申込書」をご提出ください。

「給水装置工事施行承認申込書」を給水課に提出するのは、工事を請け負う福島市水道局指定給水装置工事事業者です。

「窓口」、またはかんたん申請・申込システムを活用した「オンライン」で申請できます。

提出者 福島市水道局指定給水装置工事事業者
提出方法 窓口またはオンライン
受付窓口(提出先) 水道局 給水課 給水装置係

• 住所:福島市五老内町3-1(福島市役所8階)
  • 電話:024-535-1126

窓口:平日の午前8時30分から12時まで

オンライン:24時間365日※システムの保守等のためサービスを停止することがあります。

その他注意事項

申込者・利害関係人については、本人(代表者)が署名をお願いします。

オンライン申請

オンライン申請マニュアル【PDF形式ファイル:2MB】
提出フロー図【PDF形式ファイル:178KB】
オンラインで審査完了後、原本提出となります。

申込書のダウンロード

申込書はダウンロードする際は、用紙サイズや用紙、印刷方法に注意してください。
印刷設定で余白を0にすると、縮小されずに印刷できます。

ダウンロードデータ

令和3年4月1日からは下記のものを使用してください。
申込者及び承諾書の欄の氏名を本人(代表者)が署名する場合は、押印を省略できるようになりました。
(新)給水装置工事施行承認申込書【PDF形式ファイル:585KB】

作成条件 用紙サイズ    B4
用紙 白色で上質紙(135kgのもの)
印刷方法 両面カラー印刷(白黒印刷不可)

給水装置の所有者が市内に居住していない場合

工事の申込者が市内に居住していない場合は、給水装置の代理人を指定する必要があります。

工事を申し込む際は、「給水装置工事施行承認申込書」のほかに「給水装置代理人届」もご提出ください。
給水装置代理人届(様式第5号) 【PDFファイル:46KB】

AdobeReader画像【PDFファイルについて】
PDFファイルの表示や印刷には、アドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。
アドビシステムズ株式会社のホームページから最新版が無償で入手できます。