水道の使用をやめるとき

現在福島市内で水道をご使用中のかたで、使用をやめたい場合は【水道料金お客さまセンター窓口、インターネット電話・窓口】よりお申し込みください。
また、マンションなど共同住宅管理人(管理会社)のかたが、お住いの入居者の水道をやめる手続きをおこなう場合についても、【水道料金お客さまセンター窓口、インターネット電話・窓口】よりお申し込みください。

お引越しの際は、引越しの5日前までに水道料金お客さまセンターへご連絡ください。引越し日が変更になった場合も必ずご連絡ください。

※マンションなどの共同住宅(共同住宅(建物)で一つの水道メーターにより契約の場合)にお住まいのかたで、水道料金を建物の管理会社などへお支払いしていた場合は、管理会社などにご連絡ください。

インターネット受付

インターネットによる申し込みはこちらから
水道使用異動届(休止)受付フォーム

水道料金お客さまセンター窓口・電話

申し込みの際にお伺いすること
  • お客様番号(「納入通知書兼領収書」または「ご使用水量等のお知らせ」に記載されています)
  • 住所・氏名・電話番号
  • 水道の使用をやめたい日
  • 転居先の住所・電話番号
  • 水道料金等の支払い場所・支払い方法
  • 届出人のお名前・電話番号・関係(届出人が水道をご使用したかたと異なる場合)

※福島市内でのお引越しのかたで、現在水道料金のお支払いに口座振替をご利用の場合、引越先でもそのままご利用いただけます。お電話で「口座振替継続」とお申し付けください。

水道の使用をやめる(中止)際の注意事項

• 使用をやめたい(中止)の届出の際に水道料金の精算を口座振替に希望されたかたは、使用中止から最低1か月はご契約のご口座を解約しないでください。口座解約されてしまい、口座振替ができない場合は督促状をお送りすることになりますので、ご注意ください。