給水装置所有者変更について

道路(公道)に布設している水道管(配水管)から分岐して、各ご家庭に引き込まれている管 (給水管)から蛇口までを給水装置といい、この給水装置は私有財産です。
給水装置が設置されている土地や建物の相続、売買等により給水装置の所有者に変更があった場合は、速やかに給水装置所有者変更届を提出してください。
なお、給水装置の所有者情報につきましては、個人情報となりますので電話でのお問い合わせは、ご遠慮いただいております。

手続き方法

給水装置所有者変更届に、以下の添付書類を水道局給水課窓口にお持ちください。
また、郵送でも受け付けしておりますので、その際は、押印もれや記入もれがないか、必要な書類は同封したかなどを確認してから投函をお願いします。

添付書類

新所有者が所有権を取得したことを証する書類や本人確認書類が必要となります。
郵送で手続きをする場合は本人確認書類や登記事項証明書等のコピーを同封してください。

相続の場合
・新所有者の運転免許証や健康保険証などの本人確認書類
・戸籍謄本など旧所有者と新所有者との関係がわかる書類(旧所有者と新所有者が同住所の場合は不要)
売買の場合
・新所有者の運転免許証や健康保険証などの本人確認書類(新所有者が法人の場合は不要)
・土地または家屋の登記事項証明書や売買契約書など旧所有者と新所有者との関係がわかる書類
・誓約書(旧所有者が死亡、所在不明等の場合は必要)

様式

給水装置所有者変更届【Word形式ファイル:37KB
給水装置所有者変更届
【PDF形式ファイル:78KB
給水装置所有者変更届(記入例)【PDF形式ファイル:113KB】

誓約書【Word形式ファイル:17KB】
誓約書【PDF形式ファイル:82KB】
誓約書(記入例)【PDF形式ファイル:103KB】

届出場所

水道局給水課(福島市役所8階)へ提出してください。
福島市五老内町3番1号

AdobeReader画像【PDFファイルについて】
PDFファイルの表示や印刷には、アドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。
アドビシステムズ株式会社のホームページから最新版が無償で入手できます。