水道使用者の名義を変更するとき

福島市内でご使用になられている水道使用者の名義を変更する場合は【水道料金お客さまセンター窓口、オンライン申請、電話】により申し込みいただけます。

アパート・マンションの管理人、共同住宅、ビルの名義変更は【水道料金お客さまセンター窓口、電話】によりお申し込みください。

休止(精算)を伴う場合は、水道の使用をやめる手続きにてお申し込みください。

※所有者の変更手続きではございません。
※お申し込みがあった日付での変更になります。また、お申し込みのタイミングにより請求書等への反映に時間がかかる場合が
 ございますので予めご了承ください。
※前使用者名での納入証明書は発行できなくなります。

申し込み方法

オンライン申請

オンライン申請はこちらから(休止(精算)を伴う場合は水道の使用をやめるにてお申し込みください)
水道使用異動届(名義変更)受付フォーム

※お申し込み後、内容確認のためこちらからご連絡させていただく場合がございます。

水道料金お客さまセンター窓口・電話

申し込みの際にお伺いすること
  • ご住所
  • いままでの使用者名
  • 新しい使用者名
  • 変更事由
  • いままでの使用者との関係
  • ご連絡先の電話番号
  • ご請求先
  • 届出人のお名前、電話番号、関係(届出人が水道をご使用するかたと異なる場合)
  • 法人名義で登録の際は、名称、代表者氏名、電話番号、本社所在地、本社電話番号
    をお伺いします。

料金支払い方法

水道料金等のお支払い方法は、お支払い方法についてをご覧ください。