ホーム > じょーもぴあ宮畑 > じょ-もぴあ宮畑ニュース > 祝!じょーもぴあ宮畑の体験学習施設「じょいもん」が福島県建築文化賞準賞を受賞しました!

更新日:2021年2月10日

じょーもぴあ宮畑の体験学習施設(愛称:じょいもん)が、第34回福島県建築文化賞の準賞を受賞しました。
受賞を機にますます多くの皆様にご利用いただき、「じょいもん」の建築物としての魅力も発見していただけたら幸いです。

福島県建築文化賞

福島県建築文化賞は、景観や建築の観点から県内の優れた建築物を表彰するものです。
賞は、正賞(1件)、準賞(1件)、優秀賞(若干)、特別部門賞(若干)、復興賞(若干)があり、じょいもんは準賞を受賞しました。
詳しくは福島県ホームページをご覧ください。(外部サイトへリンク)

第34回福島県建築文化賞 準賞「宮畑遺跡史跡公園体験学習施設(じょいもん)」

じょーもぴあ宮畑体験学習施設外観
体験学習施設「じょいもん」外観
じょいもんは「風景・環境に溶け込む造形」をコンセプトに、縄文時代の木造建築技術を現代建築に置き換えた木造建築物です。

じょーもぴあ宮畑体験学習施設エントランス
じょいもん「エントランスホール」
縄文土器を逆さにしたような屋根構造が用いられています。