検索の仕方
ここから本文です。
更新日:2023年6月15日
新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、提供先が激減した地域の生産者などを支援するため、国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業を活用し、学校給食ではなかなか食べることのできない伊達鶏や真鯛の提供を行いました。
岡山小学校では、令和3年7月9日金曜日に福島県産の伊達鶏と愛媛県産の真鯛を学校給食で提供しました。
献立は、ごはん、とりささみのトマトソース煮、にらのおひたし、真鯛と野菜のスープ、牛乳です。
コロナ禍のため黙食ではありますが、児童のみなさんはよく味わって食べていました。
写真提供:岡山小学校/令和3年7月9日
新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、提供先が激減した地域の生産者などを支援するため、国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業を活用し、学校給食ではなかなか食べることのできないメープルサーモンや黒毛和牛の提供を行いました。
佐倉小学校では、令和3年10月4日月曜日に福島県産のメープルサーモン西京焼きを学校給食で提供しました。
献立は、ごはん、鮭の西京焼き、アーモンドあえ、ざくざく汁、牛乳、ミルメークコーヒーです。
「おいしくて、おかわりをした。」や「甘くて柔らかかった。」などの声があり、とても好評でした。
写真提供:佐倉小学校/令和3年10月4日
北部学校給食センターでは、令和3年10月12日火曜日に福島県産(黒毛和牛)の牛肉メンチカツを学校給食で提供しました。
献立は、中華めん、県産牛肉メンチカツ、茎わかめサラダ、しょうゆラーメンかけ汁、牛乳です。
提供した学校からは、「衣がカリカリでおいしかった。」や「とってもおいしかったので、また出してください。」などの感想が
北部学校給食センターへ寄せられました。
写真提供:北部学校給食センター/令和3年10月12日
福島市産や福島県産の食材をたくさん使用した特別献立として、福島市産の伊達鶏や福島県産牛肉の提供を行いました。
南向台小学校では、令和3年11月12日金曜日に福島市産の伊達鶏を使用したフライを学校給食で提供しました。
献立は、ごはん、福島市産伊達鶏のささみフライ、パックソース、ごぼうサラダ、なめこ汁、県産ももゼリー、牛乳です。
「とてもやわらかくておいしかった。また食べたい。」などの声があり、笑顔で給食を楽しむ姿が見られました。
写真提供:南向台小学校/令和3年11月12日
北部学校給食センターでは、令和3年11月17日水曜日に福島県産の牛肉を使用したステーキを学校給食で提供しました。
献立は、ごはん、牛ステーキおろしソース、ブロッコリーサラダ、春雨スープ、県産りんごゼリー、牛乳です。
お皿いっぱいになるくらい大きなステーキで、児童・生徒たちも大喜びです。
写真提供:北部学校給食センター/令和3年11月17日
学校給食において、地元産米を使用した米粉パンを提供することにより、地産地消の推進を図ることを目的に米粉パンの提供を行いました。
西部学校給食センターでは、令和4年1月14日金曜日に米粉コッペパンを学校給食で提供しました。
献立は、米粉パン、ブルーベリージャム、ミネストローネ、キッシュ風オムレツ、ごぼうサラダ、牛乳です。
米粉パンは、小麦パンに比べ、しっとりとしてモチモチとした食感があり、噛み応えがあるのが特徴です。
写真提供:西部学校給食センター/令和4年1月14日
福島市の特産品は何といっても果物です。その中でも最も有名な桃を使用した、ふくしま市らしい学校給食の提供を行いました。
瀬上小学校では、令和4年2月14日月曜日に「ももごはん」を学校給食で提供しました。
献立は、ごはん、ももごはんふりかけ、さといものうま煮、豚汁、りんご、牛乳です。
ももごはんふりかけは、地元企業が開発したももごはんのもとに鶏ひき肉のそぼろ煮を加えたアレンジメニューです。
児童たちは、初めて口にするメニューに戸惑いながらも、おいしそうに味わって食べていました。
写真提供:瀬上小学校/令和4年2月14日
このページに関するお問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください