水道を使い始めるとき

福島市内で水道をご使用になる場合は【水道料金お客さまセンター窓口、インターネット、電話】により申し込みいただけます。

お引越しの際は、引越しの5日前までに水道料金お客さまセンターへご連絡ください。引越し日が変更になった場合も必ずご連絡ください。

マンションなど共同住宅の管理人(管理会社)のかたが、お住いになる入居者ごとの水道を使い始める手続きをおこなう場合についても、【水道料金お客さまセンター窓口、インターネット、電話】により申し込みください。

市内でのお引越しの場合は、水道の使用をやめる手続きを先にお済ませください。

※マンションなどの共同住宅(共同住宅(建物)で一つの水道メーターにより契約の場合)については、水道料金を建物の管理会社などへお支払いする場合がありますので、管理会社などにご確認ください。

インターネット受付

インターネットによる申し込みはこちらから
水道使用異動届(使用申込)受付フォーム

水道料金お客さまセンター窓口・電話

申し込みの際にお伺いすること
  • ご住所・お名前・アパート名等
  • 水道を使い始める日
  • ご連絡先の電話番号
  • ご請求先
  • 届出人のお名前、電話番号、関係(届出人が水道をご使用するかたと異なる場合)
  • 法人名義で登録の際は、名称、代表者氏名、電話番号、本社所在地、本社電話番号
    をお伺いします。

水道を使い始める際の注意事項

• お届けは早め(引越しの5日前まで)にお願いします。 (当日の使用開始を希望されても、ご希望に添えない場合がありますのでご注意ください。)
  • 水道の蛇口の開いている場合、開栓作業(水を出す栓を開けること)ができませんので、必ず室内全ての蛇口を閉めた状謡にしてください。
  • 万が一蛇口が開いている状態での開栓により、室内に生じた浸水等の損害については当局では一切責任を負いかねますのでご了承ください。
  • 口座振替によるお支払いをご希望の場合は、水道を使い始める申し込み以外に別途手続きが必要になります。詳しくは、「お支払い方法について」を参照してください。

料金支払い方法

水道料金等のお支払い方法は、お支払い方法についてをご覧ください。