ホーム > 市政情報 > 施策・計画 > デジタル化の推進 > 地域のデジタル活用に関する取組紹介「デジタルトピック」 > デジタルトピックVol.12(市政だより令和7年5月発行分)【一般社団法人tenten(テンテン)】

ここから本文です。

更新日:2025年5月1日

デジタルトピックVol.12(市政だより令和7年5月発行分)
【一般社団法人tenten(テンテン)】

デジタルでつながる、福島での楽しい暮らし!

大町にある一般社団法人tentenは、新しいまちに「転(ten)入・転(ten)勤」してくる女性と社会がつながるキッカケ作りを目的に、WEBサイトとSNSコミュニティなどのWEBメディアを運営しています。
福島の暮らしの情報を発信するWEBサイト「tenten fukushima」は、転勤を機に福島に転入し、知り合いもおらず、土地勘もない中で不安を感じた女性メンバーが記事を執筆しています。転入する前に知りたかったことや、転入後に感じた福島の楽しいことなど、「リアルな暮らしの情報」を意識しつつ、インターネット検索でヒットしやすくなるよう心掛けています。
また、プッシュ型で情報発信できる公式LINE、参加者同士が気軽に情報交換できるLINEオープンチャットやFacebookグループを開設し、SNSを通じたコミュニティを提供しています。
転入・転勤してきた女性たちとのSNSを活用したデジタルでの出会いをきっかけに、座談会やワークショップなどのリアルな交流も大切にして、福島で楽しく過ごせる関係性を築いていきます。

WEBサイトの記事を執筆するライター

メイン

動画制作にもチャレンジ!

tenten主催の座談会やワークショップなどのイベント案内・開催報告の情報発信には、Instagramのリール動画機能も活用し始めました。
最大90秒のリール動画で、転入・転勤してくる女性たちの関心を引き付け、インパクトを与えられるよう、動画の構成検討から撮影、編集、サムネイル作成に至るまで工夫を凝こらし、より良い動画づくりのため日々勉強しています。

作成したリール動画

リール

福島の暮らしの情報を発信するWEBサイト

一般社団法人tenten(tentent.info)
024-529−5895(午前10時~午後4時)

このページに関するお問い合わせ先

政策調整部 デジタル改革室 デジタル推進課 デジタル推進係

福島市五老内町3番1号

電話番号:024-572-3943

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?