検索の仕方
ここから本文です。
更新日:2025年1月30日
福島市役所9階食堂では、福島市と近隣10市町村(※)との連携をより深めるため、それぞれの名物や特産品のメニューを提供するイベント、「絆」dayを開催しています。
このイベントは「市役所食堂に行けば、近隣市町村の名物が食べられる!」をコンセプトに、毎月29日に開催し、工夫を凝らしたメニューを提供しています。
毎月29日の食堂イベントにぜひご期待ください!(29日が閉庁日の場合、開催日は直前の平日となります)
※近隣10市町村:二本松市、伊達市、本宮市、桑折町、国見町、川俣町、大玉村、飯舘村、白石市、米沢市
※令和5年4月より、開催日が毎月19日から29日に変更になりました!
今回は、やさしい味わいの白石市の郷土料理、うーめんを提供しました。
うーめんは、江戸時代に白石城下に住んでいた鈴木味右衛門という男が、病気を患った父を想い作られたとされています。
油を使わずに作るうーめんは胃の負担を和らげ、消化によく、また麺の長さも約9センチと短いため、どなたにも食べやすく作られています。
400年経った今も市民に愛されるソウルフードとして親しまれ、令和5年度には、文化庁100年フードにも認定されました。
体調を崩しがちなこの季節、温かいうーめんで胃腸を整えてみませんか。
白石うーめんセット
800円/25食限定
白石うーめん、天ぷら盛り(かぼちゃ・菊芋)、あぶら麩の卵とじ
今回は、福島市で収穫した旬のりんごがたっぷり入った、ももりんごカレーを提供しました。
年末年始の忙しい時期ですが、みなさん体調管理は万全ですか?
りんごにはリンゴ酸・クエン酸などの栄養素が豊富に含まれていて、疲労回復、肩こり・腰痛の予防、消化促進などに効果的です。
健康の強い味方、りんごをたっぷり使った優しい味わいのりんごカレーを食べて、年の瀬を元気に乗り切りましょう!
食堂からももりんごカレーのレシピを教えていただきました!
すりおろしたりんごが辛みをマイルドにし、フルーティな味わいになります。
ぜひご家庭でお試しください。
材料(4人分)
鶏ひき肉 400グラム
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
りんご 1個
にんにく、しょうが 適量
水 1,000ミリリットル
市販のカレールウ 1/2箱
作り方
(1)玉ねぎは荒みじん切りに、にんじんはいちょう切りにする
(2)りんごは半分を皮付きのまますりおろし、もう半分は小さめのいちょう切りにする
(3)鍋にサラダ油をひき、にんにく、しょうが、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、いちょう切りにしたりんごを炒める
(4)鶏ひき肉に火が通ったら水を加え、中火で煮込む
(5)にんじんが煮えたらカレールウとすりおろしたりんごを加え、よくかき混ぜて完成
ももりんごカレー
800円
ももりんごカレー(チキンのせ)、サラダ、プリン、りんごおみやげ付き
今回は、米沢市のブランド牛、米沢牛を使用した2つのメニューを提供しました。
米沢牛は明治時代、イギリス人英語教師が米沢の地を訪れ、米沢牛のおいしさに感動し、横浜に戻る際に一頭の牛を連れ帰ったことから全国に広まったとされています。
米沢盆地の豊かな自然と、百年に渡って培われた飼育技術と愛情が込められた米沢牛は、きめ細かくサシの入ったとろけるような口当たり、柔らかな肉質と良質な脂が食べる者を魅了します。
衣のザクザクとお肉のジューシーさがたまらないメンチカツと、お肉・野菜・ご飯を熱々の石鍋でハフハフいただくビビンバ。
和牛のうま味がぎゅーっと詰まったメニューで、ちょっぴり贅沢なランチになりました。
米沢市を訪れた際は、ぜひ米沢牛をご賞味ください。
米沢牛メンチカツセット
1,000円/15食限定
米沢牛メンチカツ、ライス、スープ、りんご
米沢牛石焼ビビンバセット
1,000円/20食限定
米沢牛石焼ビビンバ、スープ、りんご
今回は、大玉村の新米「福、笑い」と、旬の野菜がたっぷりのメニューを提供しました。
令和3年にデビューしたお米「福、笑い」も、すっかり、福島のブランド米として定着してきたのではないでしょうか。
甘みが強く、ふっくらとした炊き上がりで、ひと口ほおばればおいしさに思わず笑みがこぼれます。
大玉村の野菜たっぷりのおかずとともに、炊き立ての新米を楽しみました。
チキンカツセット
800円/30食限定
チキンカツ、ヤーコン金平、けんちん汁、新米「福、笑い」、りんご
また、今年もあだたらの里直売所の出張販売を実施し、新米や新鮮野菜を求めて多くの方にお越しいただきました。
大玉村にお越しの際は、ぜひ直売所にも足をお運びください。
今回は、国見町にある創業110年の老舗豆腐店から、自慢の豆腐や油あげなどをたっぷり使用したメニューを提供しました。
みなさんは、日々の食事から摂るたんぱく質は足りていますか。
たんぱく質が不足すると、筋力が低下したり、免疫機能が衰えて病気になりやすくなってしまうこともあるそうです。
積極的に摂取したい栄養素の一つですね。
国見町の樋口豆腐店の豆腐は、大豆本来の旨みとコクを出すために濃い豆乳を使用しています。
たまにはこんなたんぱく質たっぷりのメニューで栄養補給しませんか。
豆腐と油あげたっぷり定食
700円/25食限定
揚げ出し豆腐、がんもの煮物、きゅうり和え、豆乳味噌煮、ご飯
今回は、川俣町を代表するブランド鶏、川俣シャモの「親子丼&肉団子スープ定食」を提供しました。
町おこしの一環として誕生した川俣シャモ。
「田舎ならではの最高の食材で心と身体を養ってほしい」というおもてなしの心が、シャモのおいしさをより一層引き立てます。
シャモの楽しみ方は数あれど、やっぱり一番人気は親子丼!
本日も、途中で売り切れてしまうほど大人気でした。
おいしいシャモ料理を味わいに、川俣町に出かけてみませんか?
川俣シャモ鶏の親子丼&シャモ肉団子スープ定食
800円/25食限定
シャモ鶏の親子丼、シャモ肉団子入りスープ、きゅうり漬
今回は、本宮市と英国の国際交流にちなんだ英国絆セットを提供しました。
2015年に英国のウィリアム皇太子が「スマイルキッズパーク」を訪れ、東日本大震災と原発事故により被災した子どもたちを元気づけたことから交流が始まった本宮市と英国。
2024年4月にはケンジントン&チェルシー王室特別区と友好協定を締結し、ますますその絆を深めています。
英国を代表する料理のひとつ、フィッシュ&チップスを食べて、英国旅行気分を味わいました。
英国絆セット
800円/25食限定
フィッシュ&チップス、ポテトのミートチーズ焼き、野菜スープ、ライス
今回は、伊達市の銘柄鶏でおなじみの伊達鶏を味わう、マリネ定食を提供しました。
伊達鶏は、若鶏のようなやわらかさと地鶏のようなうま味があり、まさにいいとこどりの品種。
味が濃く、脂乗りがほどよくとってもジューシーなのが特徴です。
焼き、揚げ、煮込みのどんな調理にも適した伊達鶏を、今回は初夏にぴったりなさっぱりとしたメニューでいただきました。
ご家庭でも、様々な調理法で伊達鶏をお楽しみください。
伊達鶏マリネ定食
800円/25食限定
伊達鶏マリネ、チキンライス、ももゼリー、野菜スープ
今回は、二本松市の郷土料理ざくざくと、野菜がたっぷりのメニューを提供しました。
ざくざくは、江戸時代頃から親しまれている二本松市の郷土料理です。
にんじん、大根、ごぼうなどのたくさんの食材をざくざくと角切りにした汁物で、会津のこづゆにも似ていますが、こづゆは貝柱で出汁を取るのに対し、ざくざくは煮干しを使うなどいくつか違いがあります。
ざくざくのテーマソングもありますので、気になる方はYouTubeをチェックしてみてくださいね。
今回はデザートに、二本松市のお菓子といえばお馴染みの玉羊羹も付きました。
プチっと食べるのが楽しい玉羊羹は昭和から変わらぬおいしさです。
ざくざく&野菜カレーセット
800円/30食限定
ざくざく、野菜カレー、野菜の和え物、玉羊羹
今回は「納豆のまち」福島市を盛り上げる納豆メニューを提供しました。
一世帯あたりの納豆購入額が、令和4年まで全国1位だった福島市。
令和5年は9位と順位が後退しましたが、福島市民が納豆好きであることに変わりはありません!
「納豆のまち」を盛り上げるべくご用意したのは、納豆・オクラ・とろろを乗せたねばとろそばと、油揚げの納豆挟み焼きのセット。
さらに、支出額日本一に輝いたプリンも付けました。
次は納豆とプリンのダブル1位を狙える…かも!?
ねばとろそばセット
800円/30食限定
ねばとろそば、野菜サラダ、油揚げの納豆はさみ焼き、プリン
今回は、桑折町のソウルフードとして絆dayでもおなじみ、ウエスタンを提供しました。
豚ひき肉をハムで包んで揚げたウエスタンは、外はサクッ、中はジューシー!
ピリッと黒コショウのアクセントが抜群です。
ウエスタンをバンズにはさんだウエスタンバーガーは、桑折町のご当地バーガーになるほど地元から愛される味です。
桑折町を訪れた際には、テイクアウトしてまち歩きのお供にどうぞ。
ウエスタンバーガー&グラタンセット
800円/30食限定
ウエスタンバーガー、グラタン、フライドポテト、サラダ、スープ、ヨーグルト
今回は、飯舘村の野菜をたっぷり使った冬のあったかメニューを提供しました。
飯舘村の道の駅の名前にもなっている「までい」は「大切に、丁寧に、じっくりと、心をこめて」という意味の方言。
までいに育てられた飯舘村の米や野菜は、おいしさも栄養もたっぷり!
ヘルシーなせいろ蒸しと冬野菜グラタンの2つのメニューには、体が温まる具沢山の粕汁と、かぼちゃ入りプリンもついて大満足です。
飯舘村絆ももりんセット
800円/20食限定
飯舘野菜せいろ蒸し、野菜たっぷり粕汁、十五穀米(飯舘村産)、かぼちゃ入りプリン
冬野菜グラタンセット
800円/20食限定
冬野菜グラタン、野菜たっぷり粕汁、かぼちゃ入りプリン
今回は、白石市の特産品であるうーめんを使った、心も体もぽかぽかに温まる「白石温麺(うーめん)セット」を提供しました。
江戸時代に生まれた白石市のうーめんはそうめんによく似ていますが、油を使わない製法で作られており、胃腸に優しく消化に良いのが特徴です。
長さも10センチ程度と短いため、お年寄りや子どもも食べやすいですよ。
冬のこの時期は何かと体調を崩しがちですが、胃腸も弱っていませんか?
温かいうーめんで体の調子を整えて、寒い冬を乗り切りましょう!
白石温麺セット
800円/25食限定
白石うーめん、天ぷら盛り、あぶら麩の卵とじ、玉こんにゃく
今回は、大玉村で収穫した「福、笑い」の新米と、旬の野菜を使ったメニューを提供しました。
令和3年にデビューした福島県の新ブランド米「福、笑い」、みなさんはもう食べましたか?
作り手も食べ手もみんなが笑顔になる、そんなお米を目指して生まれたのがこの「福、笑い」。どんな料理にも合う驚きのおいしさで、食卓の主役になるごはんです。
採れたての新米を、大玉村で育った野菜のおかずとともに味わうと、思わず笑みがこぼれます。
根菜ハンバーグセット
800円/30食限定
根菜ハンバーグ、五目卵焼き、ヤーコン金平、とろろ、りんご、けんちん汁、新米「福、笑い」
※このほか、
天ぷらそば
500円/20食限定
天ぷら盛り合わせ(海老、ヤーコン、さつまいも、春菊)、そば(黒)
も提供。
また、毎年恒例の大玉村「あだたらの里直売所」の出張販売も実施し、新鮮野菜や新米を買い求めて多くの方にお越しいただきました。
大玉村にお出かけの際は、ぜひ直売所にお立ち寄り下さい。
今回は、山形県米沢市のブランド牛、米沢牛を贅沢に楽しめるメニューを提供しました。
米沢牛は日本三大和牛のひとつにも数えられており、屈指のブランド牛として全国に知られています。
きめ細かい霜降りと柔らかな肉質、良質な脂のうまみと香りが魅力です。
お肉の旨みをしっかりと感じられる牛重と、寒い季節にピッタリのビーフシチューは、どちらも米沢牛の美味しさを存分に感じられ、満足感たっぷりのメニューでした。
米沢牛重セット
1,000円/20食限定
米沢牛重、ラジウム玉子、サラダ、すまし汁
米沢ビーフシチューセット
1,000円/20食限定
米沢ビーフシチュー、サラダ、りんご、半ライス、パン
今回は、福島市の市民農園とのコラボメニュー「さつまいも満喫セット」を提供しました。
わいわい市民農園は、市民の皆さんが自然に親しみ農業に対する理解を深めていただくとともに、人と人とのふれあいによる交流の場や、農作業体験等による健康で潤いのある生活の場として開園しています。
収穫したさつまいもはホクホクとした食感で甘く、スパイシーなカレーとも相性抜群!
さつまいもをたっぷり使用した特別メニューで、秋の訪れを感じるランチタイムとなりました。
わいわい市民農園についてはこちらのリンク先をご覧ください。
さつまいも満喫セット
750円/30食限定
さつまいもカレー、さつまいもサラダ、さつま汁、スイートポテト
今回は、国見町の老舗豆腐店の豆腐を使った「たんぱく質たっぷりセット」を提供しました。
国見町にある樋口豆腐店では、大豆本来の旨みとコクを出すために、濃い豆乳を使ってこだわりの豆腐を作っています。
町民に愛される豆腐や豆乳、油揚げなどをふんだんに使ったメニューは、たんぱく質だけでなく、カルシウムや大豆イソフラボンも豊富に含まれていて栄養たっぷり。
お店では夏限定のざる豆腐や大きな三角揚げも人気のようですので、お立ち寄りの際は要チェックです。
たんぱく質たっぷりセット
800円/30食限定
豆腐ハンバーグ、きゅうりと油揚げ和え、がんもの煮物、おからと豆乳入り蒸しパン、具沢山豆乳みそ汁、ご飯
今回は、川俣シャモをたっぷり楽しめる「シャモ鶏の油淋鶏&シャモ肉団子スープ定食」を提供しました。
川俣シャモは、昭和58年、当時の町長が町おこしの一つとして軍鶏肉に目をつけたことがきっかけで、町の職員が中心となり、軍鶏を飼っている人たちの協力のもと誕生しました。
脂っぽくないのに深みのあるコクと、固すぎず柔らかすぎない程よい弾力の肉質が特徴の川俣シャモは、町のおもてなしのごちそうです。
シャモ鶏の油淋鶏&シャモ肉団子スープ定食
800円/25食限定
シャモ鶏の油淋鶏、シャモ肉団子入りスープ、きゅうり漬、ゼリー、ご飯
今回は、本宮市と英国との交流にちなんだ英国絆セットを提供しました。
本宮市と英国の交流は、2015年2月に英国のウィリアム王子が本宮市を訪れ、東日本大震災と原発事故により被災した子どもたちを元気づけたことから始まりました。
その後も英国庭園の開園や、東京2020オリンピックを通じた交流が続き、現在も学生のオンライン交流などを通じて本宮市の元気を国内外に発信しています。
ぜひ交流のはじまりの地、プリンス・ウィリアムズ・パークにも足を運んでみてくださいね。
本宮市英国絆セット
800円/25食限定
照り焼きバーガー、野菜サラダ、フライドポテト、ウインナーソーセージ、野菜スープ、コーヒーゼリー
今回は、伊達市の伊達鶏を使用したチキン南蛮定食を提供しました。
伊達鶏は福島県を代表する銘柄鶏で、伊達市を中心に福島県及び宮城県で生産されています。
若鶏のようなやわらかさと、地鶏のような味と濃いうま味があり、まさにいいとこどりの品種です。
さらに、上質な脂はしつこくなく、上品であるのも特徴です。
カリっと揚げた伊達鶏に甘酢とタルタルソースがピッタリ合ったチキン南蛮は、ご飯がすすむがっつりメニュー。
ぜひご家庭でも伊達市産のお野菜とともに、うま味たっぷりの伊達鶏を楽しんでみてください。
伊達鶏チキン南蛮定食
800円/25食限定
伊達鶏チキン南蛮、きゅうりとトマトサラダ、ももゼリー、ご飯、野菜汁
今回は二本松市の郷土料理ざくざくと、コロッキューを提供しました。
ざくざくは、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、鶏肉などのたくさんの具材を「ざくざく」と、さいの目状に切って作られる伝統的な汁物で、古くから冠婚葬祭など特別なときに食べられています。
食べられ方やだし、具材など、家庭や地域によって違いがあり、いろいろなざくざくがあるそうです。
コロッキューは、なんと!きゅうりの佃煮がどっさり入ったコロッケです。
地元ではたくさん採れたきゅうりを佃煮にして保存食にしている農家さんが多く、それをコロッケに入れたらおいしいのでは、と生まれたアイデアメニュー。
ほくほくのじゃがいもとシャキッとしたきゅうりの食感が楽しいコロッケです。
二本松市を訪れた際にはぜひ味わってみて下さいね。
ざくざくとコロッキュー定食
750円/30食限定
コロッキュー、ざくざく、野菜たっぷり和え物、きゅうり漬、ご飯
今回は福島市「納豆」購入金額日本一を記念して、納豆づくしのメニューを提供しました。
福島市は去年1年間の家計調査で、1世帯あたりの納豆の支出金額が日本一になりました。
みなさんの家の冷蔵庫にも常に納豆がストックされているのではありませんか?
普段はご飯とともにいただくことの多い納豆ですが、この日はアレンジメニューを楽しんでもらおうと、納豆・オクラ・とろろをのせたねばねばたっぷりのお蕎麦と、油揚げの納豆はさみ焼きをセットにしました。
ぜひご家庭でも納豆アレンジメニューを作ってみて下さいね。
ねばとろそばセット
750円/30食限定
ねばとろそば、野菜サラダ、油揚げの納豆はさみ焼き、プリン
今回は桑折町の「ウエスタン」を、パンズにはさんだ特製バーガーを提供しました。
ウエスタンは、豚ひき肉をハムでくるんで揚げた、メンチカツのようなお惣菜です。
同じく桑折町生まれの「熟ソース」をたっぷりからめたウエスタンバーガーは、一口頬張ればじゅわっとあふれる肉汁に、ぴりっと黒コショウが効いたパンチのある味がクセになります。
おいしくジューシー!なウエスタン、あなたはもう食べた?
ウエスタンバーガー&グラタンセット
750円/40食限定
ウエスタンバーガー、グラタン、フライドポテト、サラダ、スープ、ヨーグルト
今回は、伊達市の特産品、伊達鶏とあんぽ柿を使ったメニューを提供しました。
伊達鶏の肉は味が濃く、脂乗りもほどよくてとてもジューシー。
口に入れた瞬間、鶏のうまみが強く感じられ、脂がしつこくなく上品であるのも特徴です。
伊達のあんぽ柿は、生産開始から昨年で100年を迎えました。
通常の干し柿と比べて水分を多く含み、自然な甘さととろっと柔らかい食感が楽しめます。
ポテトサラダにあんぽ柿?と思われるかもしれませんが、なめらかな食感がポテトにマッチして、甘さもよいアクセントになっていました。
伊達市が生んだだてじゃないおいしさをたっぷりと堪能できるメニューでした。
伊達鶏パン粉焼定食
700円/30食限定
伊達鶏のパン粉焼き、伊達鶏のつくね、ポテトサラダ(あんぽ柿入り)、いちご、ご飯、野菜汁
今回は、飯舘村の採れたて野菜を楽しむヘルシーなメニューを提供しました。
飯舘村の米や野菜は「までぇ」(丁寧に、心をこめて、じっくりと)に育てられ、おいしさも栄養もたっぷりです。
冬においしい白菜や大根、かぼちゃ、さつまいもなどがセイロ蒸しで提供されました。
具沢山のみそ汁にもまでぇに作られた野菜がたくさん!
こだわりの飯舘村産野菜を心ゆくまで味わいました。
飯舘村産野菜の絆ももりんセット
700円
飯舘村産野菜蒸しセイロ、雑穀ごはん、大根ひきないり、野菜たっぷり汁、かぼちゃ入プリン
また、飯舘村で生まれた白いかぼちゃ「いいたて雪っ娘」を使用したプリンもセットに。
一口食べれば、ほっくりした食感にやさしく濃厚な甘さが口いっぱいに広がります。
飯舘村の冬の味覚に出会えたら、までぇおいしさをぜひ味わってみて下さいね。
今回は、福島市の旬のりんごがたっぷり入った「福島ももりんごカレー」を提供しました。
12月に入り、福島市もすっかり雪景色となりました。
寒さが厳しくなってきましたが、体調の管理は万全ですか?
りんごは「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど健康によいフルーツです。
りんごに含まれるリンゴ酸・クエン酸は疲れ・肩こり・腰痛の防止にとても効果的です。そのうえ食物繊維やペクチン・セルロースもたっぷりで、これらの成分は腸の消化吸収を助けて、整腸作用もあります。
カレーだけでなく、サラダもデザートもりんごづくしのメニュー!
おみやげに、りんご丸ごと1個のプレゼントもありました。
りんごのパワーで忙しい12月も元気に乗り切れそうです。
福島ももりんごカレー
750円/30食限定
りんごカレー、りんごサラダ、りんごのコンポート、コーヒー、おみやげりんご
今回は、大玉村の新米「福、笑い」と旬の野菜がうれしい2種類のセットを提供しました。
昨年本格デビューし、大人気の新しいブランド米「福、笑い」は、14年の歳月をかけて生まれた「みんなを笑顔にする」お米です。
これまでにない個性的な食感・食味が特徴で、かおり、あまみ、ふくよかさに富んだはじめての美味しさを楽しめます。
ふっくら炊けた新米と、新鮮な野菜がふんだんに入った天ぷらやおかずに、食堂に集まったみなさんが笑顔になっていました。
根菜ハンバーグセット
800円/40食限定
根菜ハンバーグ、揚げジャガイモのピリ辛煮、コーンソテー、五目玉子焼き、けんちん汁、新米「福、笑い」、りんご
天ぷらそば
500円/25食限定
天ぷら盛り合わせ(海老、春菊、さつまいも)、そば(黒)
また、当日は大玉村「あだたらの里直売所」が出張販売を行いました。
「福、笑い」の新米をはじめ、お米の加工品、白菜や大根といった野菜などがお得に販売され、たくさんの方が買い求めていました。
直売所にもぜひ足を運んでみてください。
今回は、米沢をぎゅーっと食べ尽くし!
「米沢牛」を堪能できる3つのメニューを提供しました。
米沢牛は、きめ細かい霜降りと柔らかな肉質、良質な脂のうまみと香りが魅力で、日本三大和牛のひとつにも数えられています。
お肉のボリュームたっぷりの牛重、あたたかくてお肉のうまみがじんわり沁みるビーフシチュー、つるりとした麺とお肉が絡む牛うどん。
味わいの異なる3種のメニューは、どれを食べようか迷ってしまいます。
生産者の方がたの努力と和牛のうまみがぎゅーっと詰まった米沢牛で、ちょっぴり贅沢なランチになりました。
米沢牛重セット
1,000円/20食限定
米沢牛重、ラジウム玉子、サラダ、すまし汁
米沢牛ビーフシチューセット
1,000円/20食限定
米沢牛ビーフシチュー、サラダ、半ライズ、パン、ぶどう
米沢牛うどん
500円/20食限定
今回は、白石市の特産品としておなじみのうーめんで、心も体もぽかぽかになる「白石温麺(うーめん)セット」を提供しました。
そうめんにもよく似たうーめんですが、油を使わず作るためとても消化によく、胃腸にやさしいとされています。
長さも約9センチと短いため、つるっと食べやすく、とにかく優しい麺です。
今年の夏も暑かったですね。冷たいものの摂りすぎで胃腸が弱っていませんか?
白石の思いやりが生んだうーめんで体の調子を整えてみてください。
白石温麺セット
750円/30食限定
白石うーめん、天ぷら盛り、あぶら麩の卵とじ、玉こんにゃく、プチおにぎり、漬物
今回は、大人気の川俣町のブランド鶏「川俣シャモ」を使ったセットを提供しました。
川俣町のおもてなしの心から誕生した川俣シャモ。
脂っぽくないのに深みのあるコクで、噛めばかむほど肉の中に閉じ込められたうま味がジュワ~っとお口の中に広がります。
そんな川俣シャモをカラッとから揚げに。さくさくの衣と弾力のあるお肉のハーモニーがたまりません。
肉団子のスープは、お肉と野菜のうまみがじんわり染み出たスープに思わずほっこり。
みなさんも川俣町を代表するブランド地鶏を味わってみてくださいね。
シャモ鶏のから揚げ&シャモ肉団子スープセット
800円/30食限定
シャモ鶏から揚げ、シャモ肉団子入りスープ、フルーツ、漬物、ご飯
今年も暑~い季節がやってきました。
みなさんは夏の味覚といえば、どんなものを思い浮かべますか?
今回は、福島市のエゴマ豚と夏が旬の野菜をたっぷり使った「うつくしまエゴマ豚セット」を提供しました。
やわらかくおいしいエゴマ豚の焼肉と、とうもろこしご飯をワンプレートランチに。
このほか、なすの揚げびたし、サラダ、野菜スープなど、夏野菜がふんだんに入った季節を感じられるメニューです。
甘~いとうもろこしとみずみずしいなすを存分に味わえば、気分もすっかり夏モードですね。
デザートには、この季節お待ちかねの「くだものの宝石箱ふくしま市」を代表する桃も登場です。
食卓から福島市の夏を感じてみてはいかがですか?
うつくしまエゴマ豚セット
700円/30食限定
エゴマ豚焼肉、とうもろこしご飯、サラダ、なすの揚げびたし、とうもろこし、野菜スープ、桃
今回は、国見町の豆腐をたっぷり使った栄養豊富な「たんぱく質たっぷりセット」を提供しました。
国見町にある樋口豆腐店は、創業100年の歴史が生んだ、豆乳濃度の高いコクのある豆腐が自慢です。
こだわりの豆腐の他にも、大豆本来のうまみを生かした豆乳、がんもやおからといった人気の加工品をふんだんに使用した豆腐づくしのメニューをご用意しました。
豆腐には良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。
国見町の豆腐で手軽に、そして上手にたんぱく質を摂りましょう。
たんぱく質たっぷりセット
700円/30食限定
豆腐ハンバーグ、きゅうりと油揚げ和え、がんもの煮物、おからと豆乳入り蒸しパン、具沢山豆乳みそ汁
今回は、「道の駅ふくしま」のオープンを記念して、福島市の野菜をたっぷり使ったアスパラ肉巻きセットを提供しました。
メインのアスパラ肉巻きには採れたて新鮮なアスパラガスを使っています。
栄養豊富なアスパラガスは、旬が4~6月とまさに今が食べごろです。みずみずしくてシャキッとした食感が楽しく、何本でも食べられちゃいそう。
この他にも、福島市で採れた野菜がたっぷりのヘルシーなメニューとなりました。
アスパラ肉巻きセット
700円/30食限定
アスパラ肉巻き、トマトのサラダ、肉じゃが、福島産いちご、豆ごはん、具沢山みそ汁
令和4年4月にオープンした道の駅ふくしまには、野菜や果物などの農産物の販売の他にもレストラン、屋内子ども遊び場など見どころが盛りだくさん!ぜひ足を運んでみてくださいね。
今回は、本宮市の春野菜をたっぷり使った天ぷらそば定食を提供しました。
近ごろは、暖かい陽気に誘われてあちこちで花々が咲き誇り、すっかり春らしい景色になりました。
そんな春が旬の葉たまねぎをはじめ、地元農家の方々が手塩にかけた野菜を、おそばにピッタリのサクサクの天ぷらとサラダで味わう今の季節にぴったりのメニューです。
また、おまんじゅうの生地に本宮市特産のとろろ芋を使った「もとみやまんじゅう」も付いています。
とろろ芋は「山のウナギ」と言われるほど滋養強壮に効き、からだによい成分が含まれているそうです。
フレッシュな春野菜を食べて、体の中から本宮市の春を感じてみませんか。
天ぷらそば定食
700円/30食限定
そば、天ぷら盛り(えび、さつま芋、れんこん、葉たまねぎ)、サラダ、もとみやまんじゅう
今回は、桑折町のソウルフード「ウエスタン」を特製バーガーにして提供しました。
「ウエスタン」は豚ひき肉をハムでくるんで揚げており、肉汁が逃げずにとってもジューシー。
桑折町の精肉店で大人気のお惣菜で、多くのテレビ番組や雑誌等引っ張りだこです。
ほんのり甘いバンズで挟んだウエスタンバーガーを大きな口でガブリと食べれば、お肉のうまみが口いっぱいに広がります。
デザートにはあんぽ柿の優しい甘さがうれしいヨーグルトも付きました。
ウエスタンバーガー&グラタンセット
700円/50食限定
ウエスタンバーガー、グラタン、フライドポテト、サラダ、スープ、ヨーグルト
あなたはもう「ウエスタン」を召し上がりましたか?
まだの方も、すでに大ファンというあなたも、ぜひ桑折町に足を運んでみてくださいね。
今回は、飯舘村のお米や新鮮野菜がたっぷり詰まった飯舘村までぇセットを提供しました。
「までぇ」とは、東北の方言で「手間暇を惜しまず」「丁寧に」「心をこめて」「時間をかけて」「じっくりと」といった意味が込められているそう。
セイロで蒸した甘い野菜は噛みしめるほどジューシーで、お米「里山のつぶ」を使った五穀米ご飯ももちもちプチプチと食感が楽しく、飯舘村で「までぇ」に育ったおいしさが盛りだくさんのヘルシーなセットになりました。
お味噌も飯舘産にこだわった、飯舘づくしの味わいであなたも「までぇ」ランチタイムを過ごしてみてはいかがですか。
飯舘村までぇセット
600円/30食限定
蒸しセイロ、楽しみお重、五穀米、具沢山味噌汁
今回は、白石市の名物、温麺(うーめん)と菊芋のセットを提供しました。
12月も半ばを過ぎ、すっかり冬らしい寒さになってきました。
そんな寒い季節にぴったりの温かい温麺が「絆」dayに登場です。
白石市名物の温麺は、製麺時に油を使わないため消化が良く、胃腸に優しい麺類です。
9センチと短いので食べやすいのが特徴で、温めても冷たくてもおいしくいただけます。
温かいなめこ汁でつるっとすすれば、心も体もポカポカです。
白石温麺・菊芋セット
700円/30食限定
なめこ温麺、菊芋天ぷら盛り、あぶら麩の卵とじ、菊芋金平、菊芋入りミニおにぎり、漬物
スーパーフードとしても人気の高い菊芋は健康に気を遣う方におすすめの食材です。しゃきしゃきほっくり、食感が楽しい3種類のおかずで楽しみました。
こちらが菊芋です。
温麺と菊芋で体調を整えて、年末年始を元気に過ごしましょう。
今回は、大玉村の新米と旬の野菜を味わう2種類のメニューを提供しました。
秋も深まり、おいしい新米の季節となりました。
大玉村から、今年本格的にデビューした新米「福、笑い」が「絆」dayに登場です。
粒が大きく、ふっくら香りよく、甘みが強い、初めての味わいと食感を、大玉村産の旬の野菜のお惣菜と共に味わうことができました。
美味しいお米に自然と笑みがこぼれます。
大玉村産食材がたっぷりの天ぷらそばも大好評でした。
秋の深まりを感じながら、大玉村の旬を味わってみてはいかがでしょうか。
根菜ハンバーグセット
700円/40食限定
根菜ハンバーグ、ジャガイモ、コーンソテー、りんご、五目卵焼き、ヤーコン金平、白菜としいたけのうま煮、けんちん汁、ご飯(新米「福、笑い」)
天ぷらそば
500円/25食限定
天ぷら盛り合わせ(海老、ヤーコン、さつまいも、春菊)、そば
また、当日は大玉村「あだたらの里直売所」が出張販売を行いました。
「福、笑い」をはじめ、白菜や大根といった野菜、りんごなどがお得に販売され、たくさんの方が買い求めていました。
直売所にもぜひ足を運んでみてくださいね。
今回は、日本三大和牛のひとつ「米沢牛」を堪能できる3つのメニューを提供しました。
きめ細かい霜降りと柔らかな肉質、良質な脂の旨味と香りが魅力の米沢牛。
そんな米沢牛をお昼から味わえちゃう、ちょっと贅沢なメニューをご用意しました。
ぜひ米沢市に足をお運びいただき、生産者の方々の努力と和牛の旨味がぎゅーっとつまった「米沢牛」を召し上がってみて下さいね。
米沢牛重セット
1,000円/食(20食限定)
米沢牛重、ラジウム玉子、サラダ、すまし汁
米沢ビーフシチューセット
1,000円/食(20食限定)
米沢ビーフシチュー、サラダ、葡萄、半ライス、パン
米沢牛うどん
500円/食(20食限定)
今回は、福島市の秋の味覚を楽しめる2種類のセットを提供しました。
「うつくしまエゴマ豚セット」はうつくしまエゴマ豚の焼肉がメインのボリュームたっぷりのセット。
「秋まんさいセット」はこれからが旬の鯖をメインに、茄子・しいたけ・さつまいもなど、福島で採れた秋の野菜をふんだんに使った献立です。
また、どちらのセットにも梨が付きました。
梨は、扇状地で水はけのよい福島市内の西部地域を中心に栽培されており、明治以来100年以上の歴史があります。
しゃりっと甘くて果汁たっぷり!秋の果物の代表格です。
秋が旬の食材を取り入れて、食卓から秋を感じてみませんか?
うつくしまエゴマ豚セット
600円/食(25食限定)
エゴマ豚の焼肉、サラダ、茄子の揚げ浸し、大学芋、梨、漬物、ご飯、すまし汁
秋まんさいセット
600円/食(20食限定)
鯖の塩焼き、蓮根唐揚げ、大根おろし、茄子の揚げ浸し、大学芋、梨、漬物、味おこわ、すまし汁
今回は、伊達市で採れた夏野菜と伊達鶏を使った2種類のメニューを提供しました。
伊達鶏はサクサクのパン粉の衣をまとわせた「伊達鶏のパン粉焼き」に。
伊達市といえばやっぱり伊達鶏!ジューシーなお肉がたまりません。
「トマトすき焼き」は旬のトマトと牛肉でうま味たっぷり。
夏にすき焼き?な~んて心配ご無用。さっぱりとした、夏にぴったりな一品です。
伊達市のおいしい旬の食材をいただいて、暑い夏を乗り切りましょう。
伊達鶏パン粉焼定食
500円/食(40食限定)
伊達鶏のパン粉焼き、ポテトサラダ、冷奴と漬物、冷やし桃、ごはん、野菜汁
トマトすき焼き定食
700円/食(20食限定)
トマトすき焼き、夏野菜炒め、卵豆腐、桃のデザート、ごはん、野菜汁
今回は、福島市の産直野菜をたっぷり使ったスープカレーと、旬の桃のデザートを提供しました。
当日は36度を超える猛暑でした。暑くなってくるとカレーが食べたくなりませんか?
スパイスが効いて刺激的な香りが食欲をそそるスープカレーは暑い日にピッタリ!
新鮮野菜もたくさん食べられちゃいます。
桃のデザートは、いつもとは違う桃の新たな魅力を再発見しました。
福島の夏といえば桃。夏の訪れを感じるメニューでした。
お野菜スープカレーセット
700円/食(20食限定)
スープカレー、野菜サラダ、桃のデザート
今回は、「絆」dayでは毎回大人気!国見町の「さば味噌煮」を提供しました。
「さば味噌煮」の味付けはなんと砂糖と味噌のみ!ご飯が進むあまじょっぱい味で、それでいて繊細です。さばの身はふっくら、中骨までホロホロやわらかく丸ごと食べられます。
定食にはこの他に国見の味玉子も付き、国見町づくしのメニューとなりました。
海から遠い国見町で味わうおいしいさば。まだ食べたことのないかたは、ぜひ国見町に足を運んで召し上がってみてくださいね。
国見名物さば味噌煮定食
700円/食(30食限定)
さば味噌煮、国見の味玉子、卯の花いり、胡瓜とわかめの酢の物、ご飯、すまし汁、漬物
今回は、二本松市の郷土料理ざくざくと、コロッキューを提供しました。
ざくざくは、たくさんの具材を“ざくざく”と、さいの目に切って作られる伝統的な汁物で、昔から冠婚葬祭など特別なときに食べられているそうです。
コロッキューはきゅうりの佃煮が入ったコロッケです。
一口食べればほくほくのお芋ときゅうりのシャキッとした歯ごたえの不思議なハーモニーを楽しめます。
提供には道の駅「安達」智恵子の里にご協力いただきました。
ざくざく&コロッキュー定食
700円/食(30食限定)
ざくざく、コロッキュー、きびと黒米のご飯、二本松食材のお重おかず(とうふ、椎茸、くきたち菜、レモンドレッシングサラダ)
今回は、川俣町のブランド鶏「川俣シャモ」を使ったシャモメンチと、「川俣町そば研究会」の手打ちそばを提供しました。
シャモメンチは衣はサクサク!
シャモ肉のジューシーなメンチカツに、軟骨のコリッとしたアクセントが効いていて、「道の駅かわまた」などでも販売されている人気商品です。
手打ちそばは「川俣町そば研究会」のご協力により打ち立てなので、一口すするとそばの豊かな風味が口いっぱいに広がります。
ぜひ川俣町に足をお運びいただき、おいしい「川俣シャモ」やおそばを召し上がってみて下さいね。
川俣シャモメンチ&川俣そば定食
700円/食(30食限定)
ご飯、川俣そば汁、シャモメンチ、たけのこ土佐煮、漬物、キウイフルーツ
このページに関するお問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください