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更新日:2021年6月8日

食品衛生責任者

食品衛生責任者の資格について

 食品に関する営業許可施設または営業届出施設において営業を行う場合、食品衛生法施行規則により、営業者は、施設ごとに食品衛生責任者を定め、設置しなければなりません。(※食品衛生法第四十八条に規定する食品衛生管理者は、食品衛生責任者を兼ねることができます)
 なお、施設に食品衛生責任者となるための資格要件を満たす者がいない場合は、都道府県知事等が開催する食品衛生責任者養成講習会を受講することにより、資格を得ることができます。

食品衛生責任者になるための資格

  • 食品衛生監視員・食品衛生管理者の資格要件を満たす者
  • 調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士、と畜場法に規定する衛生管理責任者若しくは作業衛生責任者、食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に規定する食鳥処理衛生管理者
  • 都道府県知事等が行う養成講習会等を受講した者

食品衛生責任者養成講習会のお申し込み・お問い合わせ先

 平成30年度より、食品衛生責任者養成講習会は市の指定を受けた公益社団法人福島県食品衛生協会が行うこととなりました。
 お申し込み、お問い合わせは公益社団法人福島県食品衛生協会へお願いします。

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部保健所衛生課食品衛生係

福島市森合町10番1号 保健福祉センター

電話番号:024-597-6358

ファックス:024-533-3315

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