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更新日:2017年3月1日
2月末になると、女の子のいる家ではひな人形を飾る。また摘んだヨモギで草もちをつき、白もちと食紅で赤くしたもちとを重ねて菱形に切り、ひし餅を作る。色は上から雪を表す"白"、花を表す"赤"、植物を表す"緑"の順番に重ねる。おひなさまにこのひし餅と根つきの生あさつき、あられをお膳にのせて供える。
寒のうちにカメに仕込んでおいたもち甘酒(ついたもちに麹を入れ、発酵させたもの)を湯でわって飲む。冷たいままでも美味しい。保存食である。
「ひし餅」「あさつきの酢味噌和え」「甘酒」
今年の蚕の「まゆ」の豊作を祈り、米やもろこしの粉を使って直径5センチメートルくらいのだんごを作る。それを「まゆ」にたとえ、きな粉をまぶして神様にお供えする。まゆだんごはたくさん作って、屋根裏で乾燥させてから保存する。こづはん(3時の軽食)の時によく食べる。
「まゆだんご」
墓参りをして先祖を供養する。彼岸の入りには「おこわ」を、中日にはもち米とうるち米を半つきにしてまるめ、あんこをからめた「ぼたもち」を供える。
当番の家の仏前で、集まった人で輪になり、「念仏かんかん」と唱えながら大きな数珠を繰りまわし、現世・来世の安穏を願う。専用の塗り椀でお膳を作り仏様に供える他、参加者で一緒に楽しく食する。
吾妻山に「種蒔きうさぎ」の残雪が出るころである。苗代に種まきがはじまる。
農作業が忙しくなってくるので、小昼(おやつ)に手軽で腹持ちの良い凍み餅を焼いて食べる。
「凍み餅」
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